• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Закон об отмене переаттестации заложил коррупционные возможности заработка на моряках, - СМИ

Авторы законопроекта №3944 утверждают, что смогли победить коррупционные поборы с моряков, отменив обязательные экзамены как переаттестацию минимум раз в 5 лет, но в реальности этот документ со всеми своими недостатками дает чиновникам более разнообразные поводы требовать взятку

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в статье "Развернули схему: Кто и как обманул моряков с законом по отмене повторных экзаменов" пишет издание delo.ua

В материале сообщается, что парламент проголосовал за закон №3944 29 июня и многие поспешили заявить, что "схемы" заработка на моряках ликвидированы. Но закон еще не подписал президент Владимир Зеленский и он несет в себе сразу несколько коррупционных рисков. Об этом умалчивают группы влияния, которые ведут борьбу за должность главы Морской администрации, куда своих людей пытается завести бизнесмен с "российским следом" Андрей Иванов. Близкий к нему Илья Тихонов — кандидат на должность главы МорАд — один из авторов закона №3944. Кроме него с Ивановым связана главная "защитница" моряков, глава организации Ukrainian Seafarers Union Кристина Король. 

Delo.ua отмечает, что согласно закону, моряки получают право не сдавать экзамены для обновления своих документов в случае, если 1) доказана их пригодность к работе на морских суднах по состоянию здоровья; 2) при наличии необходимых свидетельств о прохождении курсов подготовки; или же 3) если инспекторы Морской администрации без экзаменов подтвердили стаж работы моряка, необходимый для подтверждения квалификации. 

"С формальной точки зрения, раз здесь прописана возможность морякам не сдавать «на берегу», тоесть Инспекции по дипломированию моряков, экзамен для получения документов – значит это уже победа над коррупцией, ведь есть «лазейка» обойти чиновника. Но с другой стороны, как видим, закон ведь не прописал порядок, как проверять эту самую пригодность к работе на морских суднах, как проводить верификацию сертификатов, или самое главное – по какому порядку инспекция МорАда должна подтверждать фактический стаж работы моряка на морском судне. Все эти «бюрократические мелочи» парламентарии переложили на Кабмин, который должен за 3 месяца после принятия законопроекта разработать всю необходимую нормативную базу. А по «законам жанра» отечественной бюрократии, всю «нормативку» в этом случае будет разрабатывать и подавать на утверждение Морская Администрация. Замкнутый круг", — отмечает delo.ua. 

По информации delo.ua, закон №3944 сохраняет главный коррупциогенный фактор – необходимость обращаться к государственной квалификационной комиссии, которая и должна выдавать документы морякам. Так как нет конкретной привязки, в каких конкретно случаях моряк может воспользоваться опцией подтверждения фактического стажа работы на судне, а в каких случаях – нет варианта, кроме как идти на экзаменационную комиссию, то по сути чиновники МорАда все равно сохраняют за собой возможность гнать всех моряков на свою экзаменационную комиссию. 

Кроме того, законодатель предусмотрел, что уже полученные сертификаты или другие документы моряки смогут подгружать в систему «Дия»

"Государство таким образом хочет попытаться принудить моряков «засветить» свои контракты и реальные доходы, и там есть что «светить»: по некоторым данным, моряки присылают своим семьям до $3 миллиардов денежных переводов в год, просто эти деньги теряются в общем потоке переводов от «заробитчан», — пишет delo.ua. 

Как пишут СМИ, сейчас та самая Морская администрация не имеет «полноценного» руководителя, кадровый конкурс еще длится, и победу в этом конкурсе хотят заполучить люди, завязанные на бизнесмена Андрея Иванова, его компанию «Трансшип» и «ручную» Морскую палату, например – Илья Тихонов (который был один из фактических авторов текста закона №3944), или же Иван Ниякий (которого успел «сбить» уже экс-министр инфраструктуры Владислав Криклий). 

Кристина Король публично признает, что Морская палата, «Трансшип» и Иван Ниякий – это основные субъекты, с которыми сотрудничает ее организация Ukrainian Seafarers Union. Здесь также стоит обратить внимание, что организация Ukrainian Seafarers Union была создана буквально в декабре 2020 года, перед витком кадрового конкурса по Морской администрации Украины. 

Организация проводила митинги в поддержку закона №3944, который в итоге оставил коррупционные возможности и не решил проблемы моряков, резюмирует delo.ua. 

    Реклама на dsnews.ua