• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Закупка угля из ЛДНР: Медведчук дал показания против Порошенко

Задержанный Службой безопасности Украины нардеп, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук дал показания против пятого президента Украины Петра Порошенко. Он заявил, что бывший президент отвечал за закупку угля с временно оккупированных территорий в 2014-2015 годах, а позже именно Порошенко якобы стал владельцем украинского участка нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление", известного как "труба Медведчука"

Реклама на dsnews.ua

Его слова опубликовала СБУ, передает "ДС".

"Трубой я начал заниматься по просьбе Порошенко. И если бы сказали, что это труба Порошенко – это больше подходило бы. И не потому, что я сейчас хочу оправдаться. В 2016 году тогда президент Порошенко обратился ко мне с просьбой, учитывая мои контакты и отношения ко мне руководства Российской Федерации, о приобретении трубы, или владевшего ею ПрикарпатЗападТранса", – утверждает Медведчук.

По его словам, Порошенко потратил на приобретение дизельпровода $23 млн из-за фиктивных договоров, а заработал более $42 млн.

Медведчук заявил, что одним из доказательств того, что труба действительно принадлежала Порошенко, стало прекращение прокачки дизеля в мае 2019 года, когда в Украине сменился президент.

Задержанный кум Путина также заявил, что закупка угля с временно оккупированных территорий в 2014-2015 годах производилась при участии Порошенко.

"К этому была привлечена фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с президента и заканчивая министрами, стражами порядка и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему", – заявил Медведчук.

По его словам, к схеме были причастны бывший министр энергетики Владимир Демчишин и бывший депутат Игорь Кононенко.

"Именно [Кононенко] предложил кандидатуру Кузяры для того, чтобы организовать как закупки, так и транспортировку и поставку угля в Украину. Министр Демчишин, пришедший на замену непослушному и неконтролируемому Продану, делал все, чтобы эта схема работала как часы. Именно он назначал на должности руководителей Луганского угля и шахты имени Киселева представителей неконтролируемых территорий, регистрировал эти шахты", – заявил Медведчук во время допроса.

Относительно бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой Медведчук сказал, что она якобы должна была обеспечить безналичный расчет схемы, но отказалась это сделать. Поэтому деньги начали возить через линию столкновения наличными.

В свою очередь адвокат Петра Порошенко Игорь Головань заявил, что показания Виктора Медведчука являются "пиар-акцией СБУ".

"По нашему мнению, вообще то, что делает СБУ — это исключительно пиар. Во-первых, это не их дело, этим должно заниматься ДБР. И то, что об этом говорит СБУ — это подтверждает, что здесь ничего общего с правдой и законом нет ", — подчеркнул Головань.

Он считает, что показания Медведчука обнародовали исключительно из-за проведения судебных заседаний по делу Порошенко.

"Сегодня назначено судебное заседание по аресту на имущество Петра Порошенко. Это обычное давление на суд", — подытожил адвокат.

Напомним, ранее российский "Интерфакс" писал, что украинских военных из мариупольской "Азовстали" могут обменять на нардепа Виктора Медведчука, подозреваемого в Украине в государственной измене.

12 апреля президент Владимир Зеленский сообщил о задержании Виктора Медведчука.

Глава СБУ Иван Баканов рассказал, что кума российского президента ФСБ пыталась вывезти в Приднестровье, а чтобы запутать украинские спецслужбы, россияне пустили вслух, что он уже за границей.

Лычаковский районный суд Львова 16 апреля избрал меру пресечения Медведчуку — содержание под стражей без права на залог.

Львовский апелляционный суд на заседании в пятницу, 20 мая, рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов Виктора Медведчука, подозреваемого в государственной измене и оставил народного депутата под арестом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua