• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Залужный отреагировал на поручение Зеленского: документ о разрешении на перемещение отменили

Начальник Генерального штаба ВСУ Сергей Шаптала упразднил действие документа, предусматривающего предоставление разрешений военнообязанным на выезд за пределы места жительства во время действия военного положения и объявления мобилизации

Валерий Залужный
Валерий Залужный
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного в Telegram, передает "ДС".

"Начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Украины с целью недопущения дальнейших манипуляций вокруг этого вопроса принято решение об отмене действия Порядка с отправкой на доработку", — отметил Залужный.

По словам Залужного, обновленный документ будет разработан на основе изменений в законы Украины и подзаконных нормативно-правовые актов, регулирующих перемещение граждан в условиях военного положения.

Он отметил, что "имеющаяся законодательная база не учитывает сегодняшних реалий и не обеспечивает эффективных мобилизационных механизмов".

Залужный также призвал украинцев к "выполнению своей конституционной обязанности по защите государства".

Отметим, президент Владимир Зеленский 6 июля поручил главнокомандующему Вооруженными силами Украины Валерию Залужному отменить порядок получения военнообязанными разрешений на перемещение между областями Украины.

Как писала "ДС", в Генштабе ВСУ ранее заявили, что мужчинам призывного возраста, которые хотят выехать за пределы своего места жительства, следует обратиться за разрешением в Территориальные центры комплектования и социальной поддержки.

Позже в Генштабе разъяснили, что военнообязанные, призывники и резервисты должны получать разрешение Территориального центра комплектования (ТЦК) для поездок за пределы области, в которой они проживают. По словам представителя Генштаба, данные законодательные нормы действуют давно и в связи с возвращением большого количества мужчин домой возникла необходимость актуализации учетных данных военнообязанных для понимания возможностей мобилизационного ресурса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua