• USD 36.6
  • EUR 39.8
  • GBP 45.3
Спецпроекты

Заказов на $200 млрд: Шмыгаль призвал ввести санкции против "Росатома"

Против атомной энергетики России, в частности компании "Росатом", необходимо ввести санкции, поскольку РФ зарабатывает в ядерной сфере около $9 млрд ежегодно и эти средства могут идти на финансирование войны против Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на совместной пресс-конференции с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По словам Шмыгаля, он попросил Гросси передать эту позицию членам Международного агентства по атомной энергии.

"Украина твердо убеждена в необходимости и своевременности наложения санкций на Росатом, ограничения прав и привилегий России в МАГАТЭ и прекращения сотрудничества с РФ в ядерной сфере. Ежегодно на продаже сырого урана, услуг по его обогащению и строительству атомных электростанций Росатом зарабатывает ориентировочно 9 миллиардов долларов. В целом портфель иностранных заказов этой компании составляет 200 миллиардов долларов", – констатировал глава правительства.

Он выразил уверенность, что большая часть этих средств идет на финансирование войны – "финансирование ракет, которые убивают мирных украинцев и подвергают ядерной опасности весь цивилизованный мир". Киев продолжит настаивать на ограничении прав России в МАГАТЭ и прекращении сотрудничества с ней в сфере ядерной энергетики.

Как сообщала "ДС", миссии МАГАТЭ появились на всех ядерных объектах Украины, включая Чернобыльскую АЭС.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua