• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Зеленский нарвался на критику из-за поздравления украинских разведчиков

Президент Владимир Зеленский убежден, что украинские разведчики уже продемонстрировали всему миру высокий уровень подготовки, мастерства и мужества. Заявление главы государства было неоднозначно воспринято пользователями соцсетей.

Владимир Зеленский и украинские разведчики
Владимир Зеленский и украинские разведчики
Реклама на dsnews.ua

Глава государства выступил с поздравлением по случаю Дня военной разведки, передает "ДС".

Он напомнил, что 29 лет назад, 7 сентября 1992 года, первый президент Леонид Кравчук подписал указ № 462 об Управлении военной стратегической разведки Министерства обороны Украины.

"С этого документа началась новейшая история военной разведки независимого Украинского государства. Сегодня именно военные разведчики играют ключевую роль в защите наших национальных интересов и государственной безопасности. Многие из них отдали за это свою жизнь. О достижениях наших военных разведчиков знает ограниченное количество людей, о деталях их операций не напишут в газетах, но о них напишут в учебниках по мировой истории разведки", — говорится в поздравлении президента, обнародованном на его странице в Facebook.

В качестве примера удачной операции украинских разведчиков Зеленский напомнил об эвакуации граждан из Афганистана.

"Уважаемые разведчики, вы остаетесь незамеченными для противника, но вас всегда видит и слышит, отмечает и ценит Украинское государство. С вами мы всегда способны предотвратить угрозы и преодолеть вызовы. С вами мы всегда на несколько шагов впереди. И поэтому впереди нас с вами ждет только победа. А сегодня, после операции по спасению украинцев и граждан других государств из Афганистана, вами восхищается не только Родина, но и вся планета! Весь мир в восторге от уровня подготовки, мастерства и мужества наших ребят.

Украинские разведчики показали, у кого на этой планете самые большие сердца. Ведь они сделали то, на что не решилась эвакуационная миссия никакой другой страны. Благодаря их продуманным и решительным действиям, а также навыкам экипажей транспортной авиации Воздушных сил ВСУ были эвакуированы почти 700 человек. И сегодня эти люди из разных уголков мира знают и говорят: "Мою жизнь спасла Украина. Благодарю тебя, Украина!" Сделать такое чрезвычайно сложно. Это — фантастика. Я искренне благодарю, ценю и бесконечно горжусь нашими военными разведчиками!" - говорится в поздравлении президента.

Вместе с тем, по мнению Зеленского, украинская разведка "стремится быть еще лучше — высокопрофессиональной, высокотехнологичной, высокоточной".

"Разведка будущего! Этому будет способствовать, в частности, введенная в действие Национальная разведывательная программа на 2021-2025 годы, которая преследует цель развивать и укреплять разведывательные возможности Украины. Мы должны видеть еще лучше и слышать больше! Государство делает и будет делать все, чтобы наша военная разведка укреплялась каждый день. Ведь ее информация — сверхважная. Я искренне поздравляю наших разведчиков с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, надежного семейного тыла и новых достижений во имя Украины", — резюмировал верховный главнокомандующий.

Как сообщила пресс-служба Офиса президента, 7 сентября Зеленский принял участие в торжествах по случаю 29-й годовщины военной разведки Украины, во время которых вручил разведчикам государственные награды и присвоил высшие офицерские звания.

Как писала "ДС", ранее Зеленский обнародовал небольшое сообщение в Twitter, которые также было посвящено Дню военной разведки. В посте президент выразил благодарность военным за операцию в Кабуле. Других примеров успешных операций он не привел.

Такой подход вызвал возмущение среди пользователей соцсетей. Так, журналист и военный эксперт Юрий Бутусов отметил, что во времена правления Зеленского украинская военная разведка не достигла успехов, а "только имеет массу известных провалов в войне с Россией".

"Почему у врага ничего не взрывается и почему ни один российский террорист не захвачен и не уничтожен, почему не берут пленных русских для обмена и спасения из тюрем украинцев на оккупированных территориях? И поздравил ли президент своего руководителя разведки — начальника Комитета по разведке Руслана Демченко (советник президента, — прим. "ДС") — открытого сторонника РФ, заместителя министра иностранных дел при Януковиче, противника ассоциации с ЕС, автора Харьковских соглашений, которые позволили россиянам сохранить все базы и войска в Крыму и захватить его без помех?" — написал Бутусов у себя в Facebook, комментируя твит Зеленского.

Под сообщениями Зеленского и Бутусова можно встретить много критических комментариев относительно провала операции по задержанию боевиков российской ЧВК "Вагнера".

Напомним, в конце августа украинские спецназовцы успешно провели в захваченном талибами Кабуле спасательную операцию, во время которой эвакуировали более 700 человек.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua