• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Зеленский: наша встреча с Путиным неизбежна

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным неизбежна. В то же время он отметил, что встреча может не состояться, только если глава Кремля "не хочет ничего заканчивать"

Интервью Владимира Зеленского журналистам Agence France-Presse, Reuters и Associated Press
Интервью Владимира Зеленского журналистам Agence France-Presse, Reuters и Associated Press
Реклама на dsnews.ua

Об этом украинский гарант заявил в интервью иностранным СМИ, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

"Я считаю, что наша встреча с президентом России неизбежна. Только если он не хочет ничего заканчивать, встречи не будет. Других причин, я считаю, нет. Поэтому будем надеяться, что в ближайшее время мы получим даты, адженду (повестка дня, — ред .) и сроки, что немаловажно", — сказал Зеленский.

При этом он добавил, что сегодняшняя встреча Путина с президентом США Джо Байденом не повлияет на сроки его встречи с российским лидером.

"Встреча происходит тогда, когда в ней заинтересованы обе стороны. Поэтому я считаю, что встреча президентов (США и России, — ред.) не может ускорить моей встречи с Путиным. Что касается моей встречи с президентом США, то я получил довольно конкретное приглашение. Даты еще нет, но в конце июля у нас будет встреча, официальный визит в США", — уточнил глава ОПУ.

Также он подчеркнул, что Путин подтверждал свою готовность встретиться, но пока это затягивается российской стороной.

"Сегодня, я не знаю причин, но они слишком оттягивают. Но оттягиванием вопрос не решить. Ставят вопрос русского языка, церкви и тому подобное. Даже в средствах массовой информации обсуждают мою фигуру — это очень "важно" в двусторонних отношениях, когда идет война … У меня здесь очень открытая позиция: если хотите уважения к русскому языку — уважайте украинский", — отметил Зеленский.

Напомним, 16 июня начинаются переговоры лидера США Джо Байдена и Путина в Женеве. В столице Швейцарии введены повышенные меры безопасности. Для охраны саммита США — РФ привлечено около 1000 военнослужащих и еще около 900 полицейских. Правоохранители направлены не только из Женевы, но и из других кантонов Швейцарии. Встреча президентов будет состоять из трех частей : беседа в узком составе, затем в расширенном и продолжение переговоров после перерыва.

Как писала "ДС", в апреле Владимир Зеленский поручил главе своего Офиса Андрею Ермаку подготовить его встречу с российским лидером Владимиром Путиным.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua