• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Встреча Байдена и Путина в Женеве. Хроника

В среду, 16 июня, в Женеве (Швейцария) состоялась встреча президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина. Главы государств обсудили широкий круг вопросов, часть которых непосредственно касалась Украины.

Реклама на dsnews.ua

Начало встречи Байдена и Путина запланировано на 13.00 по местному времени (14.00 по Киеву), однако президенты встретились с 20-минутным опозданием. Как сообщил Белый дом, переговоры могут продолжаться 4-5 часов без перерыва и обеда.

"ДС" предлагает подробную хронику событий, связанных со встречей американского и российского президентов.

17 июня: на следующий день

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин договорились о проведении переговоров по контролю над вооружениями и о кибербезопасности.

Бывший президент США Дональд Трамп назвал встречу нынешнего главы Белого дома Джо Байдена с российским лидером Владимиром Путиным абсолютно провальной для Штатов.

Президент США Джо Байден во время саммита в Женеве подарил российскому коллеге Путину солнечные очки, изготовленные на заказ, и хрустальную скульптуру бизона. Тот в свою очередь представил набор хохлома.

16 июня: день встречи

По мнению Байдена, некоторые темы нельзя обсуждать по телефону. В первую очередь личная встреча была нужна, чтобы определить области возможного сотрудничества стран. Во-вторых, встреча была нужна для четкого изложения приоритетов и ценностей США. Также американский лидер хотел напрямую сказать, что США отреагируют на действия, которые наносят ущерб жизненно важным интересам Штатов или их союзников. Байден добавил, что сделал то, для чего пришел.

Американский лидер заявил, что у США есть большие кибервозможности и на хакерские атаки Штаты будут отвечать Кремлю симметрично. Байден передал Путину список из 16 сфер критической инфраструктуры, которые не должны подвергаться кибератакам.

Байден заявил, что на встрече с Путиным обсуждал вопрос урегулирования ситуации в Украине, однако у политиков были различия во взглядах. При этом глава Белого дома "передал незыблемую приверженность США суверенитету Украины".

Владимир Путин отверг все обвинения в непредсказуемости политики Кремля и указал на то, что США поддержали "кровавый государственный переворот" в Украине, что привело к "последствиям" на Донбассе и в Крыму.

Совместное заявление президентов посвящено вопросам стратегической стабильности.

Путин заявил, что Байден "объяснился" за свои слова и его эти объяснения "устроили".

По словам Путина, Джо Байден согласился с тем, что в основе урегулирования конфликта на Донбассе должны быть Минские соглашения. При этом тема вступления Украины в НАТО обсуждалась "мазком".

Переговоры в целом продолжались 3,5 часа и состояли из одной сессии, а не двух, как планировалось изначально.

Встреча президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина в узком формате продлилась почти два часа. На встрече присутствовали госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В Женеве на вилле Ла Гранж с небольшим опозданием официально началась встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина.

Встреча Байдена с Путиным пройдет за закрытыми дверями.

Путин спустился на взлетно-посадочную полосу по закрытому трапу. Несколько раз он брался за поручень.

Москва и Вашингтон согласовали обширную повестку встречи лидеров США и России Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве, включая тему Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский боится, что его коллеги из США и России Джо Байден и Владимир Путин во время встречи в Женеве будут избегать конкретики.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на вопрос журналистов о результатах его ПЦР-теста пошутил: "Вскрытие покажет".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным неизбежна. В то же время он отметил, что встреча может не состояться, если глава Кремля "не хочет ничего заканчивать".

Эгилс Левитс призвал американского коллегу Джо Байдена продемонстрировать готовность отвечать на агрессивные действия России на саммите с Владимиром Путиным.

Самолет президента России Владимира Путина взлетел в небо и взял курс на Швейцарию, где должны состояться переговоры с американским коллегой Джо Байденом.

Несколько десятков сторонников заключенного российского оппозиционера Алексея Навального вышли на протест в Женеве во вторник, 15 июня, накануне встречи президентов США и России в швейцарской столице.

Россия обратила внимание на то, что американский лидер Джо Байден не исключил гипотетическую возможность вступления Украины в НАТО. Об этом заявил спикер российского президента Дмитрий Песков.

Президент РФ Владимир Путин отказался от протокольной встречи с властями Швейцарии в аэропорту по прилету на саммит Россия-США при участии первых лиц.

Посол Украины в Вашингтоне Оксана Маркарова 16 июня, в день переговоров президентов США и России, проведет встречу в Государственном департаменте США.

Встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина может длиться четыре-пять без перерыва и обеда. Совместной пресс-конференции не планируется.

15 июня: накануне

Тема Украины будет одной из важнейших во время переговоров президента США Джо Байдена и главы РФ Владимира Путина, однако никакие договоренности за спиной нашей страны достигнуты не будут, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Президент России Владимир Путин сделал в своей жизни определенные вещи, из-за которых его можно было назвать "убийцей". Об этом накануне саммита в Женеве заявил президент США Джо Байден.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua