• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Зеленский обменял бы Медведчука на пленных, если бы тот имел российский паспорт

Украина могла бы рассмотреть обмен депутата от ОПЗЖ, кума президента РФ, подозреваемого в госизмене, Виктора Медведчука на находящихся в России граждан Украины, если бы Россия подтвердила, что Медведчук имеет российское гражданство

Реклама на dsnews.ua

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в интервью телеканалу ICTV, передает "ДС".

"Господин Медведчук — гражданин Украины, и к нему применяется украинское законодательство.

С другой стороны, если бы Россия подтвердила, что у господина Медведчука есть российское гражданство (ну например, вполне возможно), то мы бы с удовольствием после этого подтверждения или хотя бы намека рассмотрели возможности обмена господина Медведчука на настоящих героев и граждан Украины, которые находятся не в Украине", — сказал президент.

Вместе с тем, отвечая на вопрос ведущего, Зеленский отметил, что Россия прямо не заявляла свои требования "оставить в покое" Медведчука.

"Прямых вещей не было", — сказал президент.

Напомним, на брифинге 8 октября глава СБУ Иван Баканов заявил, что Виктору Медведчуку было объявлено подозрение в государственной измене (ст. 111 УК) и содействии деятельности террористической организации (ст. 258-3 ч.1 УК).

Председатель СБУ и генпрокурор Ирина Венедиктова обнародовали ряд аудиозаписей, которые подтверждают существование "угольной схемы" и заинтересованность в ней власти РФ.

11 октября Медведчуку вручено ходатайство об аресте с возможностью залога в 1 млрд грн.

12 октября Печерский районный суд избрал Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 7 декабря.

В Офисе генерального прокурора намерены обжаловать решение Печерского районного суда Киева о домашнем аресте народного депутата, одного из лидеров партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктора Медведчука.

В Кремле новый домашний арест украинского нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука расценивают как попытку сведения политических счетов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua