• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Зеленский объяснил, почему в его формуле для Саммита мира всего три пункта

На Глобальном саммите мира будут рассматриваться только три пункта Формулы мира для достижения консенсуса с государствами, не поддерживающими Украину в войне с Россией

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский на пресс-конференции с премьер-министром Португалии Луишем Монтенегру, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Так, Зеленский ответил на вопрос, почему на саммите главными пунктами Формулы мира избраны только три пункта — ядерная безопасность, продовольственная безопасность и возвращение депортированных и пленных.

"Прежде всего, мы хотели найти пункты, которые не разделяют нас с миром, и даже с теми странами, которые балансируют и не полностью поддерживают Украину. Для нас очень важно было опираться исключительно на Устав ООН", — пояснил глава государства.

По словам президента, речь идет не только об обмене пленными, но и о возвращении украденных Россией украинских детей. Также в пункте ядерная безопасность могут обсудить российские атаки на украинскую энергетику.

"Это отдельный вопрос. Я не уверен, что мы это успеем урегулировать", — сказал Зеленский.

Президент убежден, что все страны, действительно желающие мира, а не только пытающиеся не разорвать полностью отношения с РФ, объединены и уважают все эти три пункта. Он считает, что выбор этих пунктов был правильным.

Зеленский сказал, что нужно с чего-то начинать, чтобы привлечь большинство мира. Далее процесс будет двигаться по аналогии с зерновой инициативой, потому что у нее было практическое выполнение.

Он объяснил, что нужно по деталям разработать все три пункта, передать их российским представителям, и потом посмотреть, как они будут их выполнять. Президент сказал, что после саммита в Швейцарии можно переходить к другим сложным пунктам.

"Но если три заработают, все остальное мы также сможем решить, если действительно страны хотят окончание этой войны", — убежден Зеленский.

Как сообщала "ДС", министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что президент России Владимир Путин пытается сорвать мирный саммит в Швейцарии.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua