• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Зеленский пожаловался сенаторам США на нежелание России отвести войска

Президент Владимир Зеленский заявил, что Россия отвела от границы с Украиной только 10 тысяч военных

Реклама на dsnews.ua

Об этом Зеленский заявил во время встречи с американскими сенаторами, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"То есть Россия только на словах декларирует отвод своих сил и выполнение обязательств. В общем отведено всего около 10 000 военных", — отметил Зеленский.

По видеосвязи принял участие во встрече главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Он рассказал об общей ситуации в районе проведения ООС и на отдельных участках ответственности украинских подразделений.

"Руководство Российской Федерации продолжает реализацию своих планов по агрессии против Украины. Противник удерживает группировки вооруженных сил РФ в приграничных с Украиной районах Воронежской, Белгородской, Ростовской областей и на территории временно оккупированного Крыма", — отметил он.

Хомчак также подчеркнул, что противник, пренебрегая договоренностями Трехсторонней контактной группы о прекращении огня, продолжает осуществлять обстрелы украинских позиций. Наибольшая активность наблюдается на Мариупольском, Авдеевском и Торецкое направлениях.

Как сообщала "ДС", 20 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия наращивает боевые возможности войск Южного военного округа (ЮВО) "из-за попыток НАТО противодействовать нормализации обстановки в ряде стран Закавказья и Ближнего Востока".

22 апреля Шойгу прилетел в аннексированный Крым на активную фазу учений, в которой принимают участие более 10 тыс. военных, привлечено 1,2 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе более 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Вскоре Сергей Шойгу принял решение завершить "меры по проверке в Южном и Западном военных округах".

Президент Владимир Зеленский заявил, что решение властей России отвести войска от государственной границы способствует снижению напряженности на Донбассе, однако Украина остается начеку. 

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua