• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Зеленский просит Резникова пересмотреть нормы военного учета женщин

Президент Владимир Зеленский обратился к министру обороны Алексею Резникову относительно пересмотра перечня профессий женщин, которые подлежат постановке на воинский учет

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказано в ответе президента на соответствующую петицию, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент отметил, что, согласно Конституции Украины, защита суверенитета и территориальной целостности государства является делом всего украинского народа, граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом и не могут иметь привилегий или ограничений по признаку пола. Кроме того, закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" определяет, что женщин, имеющие специальность или профессию, определенную в перечне Министерства обороны, и пригодные к военной службе берут на военный учет.

Однако, как отмечает президент, общественный резонанс был вызван не столько нормами Конституции и законодательством Украины, сколько их неудачной реализацией, а именно: недостаточно обоснованным и потому слишком широким новым перечнем специальностей и профессий.

Зеленский отметил, что обратился к министру обороны Алексею Резникову с просьбой безотлагательно и комплексно проработать данный вопрос, уделив особое внимание сокращению перечня специальностей и/или профессий, согласно которому женщины берутся на военный учет, с учетом реальных потребностей государства. Кроме того, глава государства поручил внедрить современные цифровые технологии в процедуры постановки на военный учет во избежание обязательного личного присутствия женщин при постановке на учет.

Также он поставил задачу решить вопрос применения взвешенных и общественно приемлемых подходов к административной ответственности за несвоевременную постановку на военный учет военнообязанных женщин.

Как сообщала "ДС", в Министерстве обороны Украины сообщили, каким будет алгоритм постановки женщин на военный учет, отметив, что он не будет отличаться от действующего для мужчин.

Новые нормы привлечения к военному учету в Украине касаются также беременных и женщин с малолетними детьми. Работа по реализации приказа Минобороны продлится до конца 2022 года.

Кроме того, главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный сообщил, что, несмотря на обязательства стать на военный учет, женщин в Украине не будут привлекать к принудительной мобилизации.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua