• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Зеленский провел телефонную беседу с Трюдо: говорили о НАТО и "Северном потоке-2"

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Канады Джастином Трюдо

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сегодня, 9 июня, сообщила пресс-служба главы государства, передает "ДС".

Как отмечается, стороны скоординировали позиции по ключевым вопросам повестки дня накануне проведения саммитов "Группы семи" и НАТО, которые состоятся в ближайшее время.

Зеленский сообщил Трюдо о ситуацию с безопасностью на востоке и у границ Украины. Президент отметил, что сейчас произошло отведение только части российских войск и тяжелого вооружения из временно оккупированных территорий и от украинских границ.

"Россия почти не проводила отведения. Из 105 000 российских военных только 11 000 отошли назад", — сказал Зеленский, подчеркнув важность "сохранения международного давления на РФ с целью достижения реального прогресса в мирном урегулировании".

В этом контексте президент подчеркнул, что газовый проект "Северный поток-2" является политическим оружием России.

Джастин Трюдо, согласно сообщению ОПУ, подтвердил непоколебимую поддержку со стороны Канады суверенитету и территориальной целостности Украины и солидарность с нашим государством в противодействии длительной агрессии РФ.

"Мы остаемся большими друзьями. Будем продолжать поддерживать Украину", — подчеркнул глава правительства Канады.

Собеседники обсудили практическое взаимодействие с целью поддержки усилий Украины на пути к членству в НАТО. Отдельное внимание было уделено усилению координации усилий между Украиной и Канадой по делу о крушении в Иране самолета рейса PS752 и привлечения виновных к ответственности.

Также стороны коснулись планов по дальнейшему политическому диалогу на высшем уровне. Владимир Зеленский подтвердил приглашение Джастину Трюдо посетить Украину для участия в инаугурационном саммите Крымской платформы в Киеве и мероприятиях по случаю 30-й годовщины независимости Украины.

Как писала "ДС", 7 июня состоялась беседа Джо Байдена и Владимира Зеленского. Президент США заявил о полной поддержке евроатлантической интеграции Украины. Также лидеры обсудили вопросы энергетической безопасности. Впоследствии выяснилось, что сообщение о телефонной беседе, опубликованное на сайте украинского президента, было отредактировано. Изменения касались абзаца, в котором шла речь о перспективах вступления Украины в НАТО. Фактически ОПУ приписал Байдену то, чего он не говорил.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua