• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Зеленский потребовал от США гарантий и санкций из-за "Северного потока-2"

Украина рассчитывает на гарантии со стороны Соединенных Штатов в случае достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2)

Владимир Зеленский в США
Владимир Зеленский в США
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент Владимир Зеленский заявил после презентации программы трансформации Украины для аналитических центров США, информирует "ДС".

"Если достроят, то мы еще поборемся — как он будет работать. Если будет работать, то обсудим конкретные вещи и гарантии", — цитирует слова главы государства Укринформ.

На вопрос журналистов, идет ли речь о санкциях, он сказал: "Да, имею в виду санкции".

Зеленский также отметил, что в Вашингтоне у него состоялись переговоры с министром энергетики Дженнифер Гренгольм, и был подписан важный меморандум между НАЭК Энергоатом и Westinghouse electric о совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС. По его словам, Штаты инвестируют в украинскую энергетику от 5 до 30 млрд долларов.

Как писала "ДС", ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью иностранным СМИ заявил, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" между Германией и США.

Напомним, сейчас строительство газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") почти завершено. 21 июля США и Германия официально договорились о его завершении, опубликовав совместную декларацию с некоторыми обещаниями Украине.

Украина и Польша отреагировали совместным заявлением, заверив, что будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску "Северного потока-2", пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности, связанного с этим проектом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua