• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

"Вторая часть плохого кино": Зеленский знает, чем закончится строительство "Северного потока-2"

Украина не соглашается на формат согласованной позиции относительно "Северного потока-2" между Германией и США

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью ряду изданий, передает "ДС" со ссылкой на "НВ".

По словам Зеленского, данную тему он обсудит с президентом Америки Джо Байденом.

"(Позиция, — "ДС") этих стран нас не удовлетворяет. Один из принципиальных вопросов, о котором мы должны говорить в части о сфере безопасности нашего разговора с президентом Байденом во время встречи, — будет касаться "Северного потока-2". Люди должны понимать: вопрос достроить — это один вопрос, а потом надо еще имплементировать. Надо, чтобы оно было еще и застраховано, там много-много вещей. Украина будет делать все… Здесь поставим многоточие, а там уже каждый поймет, как захочет", — отметил Зеленский.

При этом он сравнил газопровод со "второй частью плохого кино".

"Это знаете, как плохое кино, Nord Stream-2, вторая часть. Ты знаешь, в принципе, чем закончится. Европейцы, в принципе, понимают и сейчас видят, какой дефицит искусственно — Россия может себе позволить — создали с ценой на газ. Поэтому мы знаем конец этого фильма, но все равно идем, смотрим это кино и верим, что оно как-то по-другому закончится", — заявил президент.

Он отметил, что запуск "Северного потока-2" — это риск не только для Украины, но и для Европы.

"Это потерянные Украиной минимум два миллиарда в год… Мы считаем, что это формат оружия", — добавил Зеленский.

Напомним, строительство газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") почти завершено. 21 июля США и Германия официально договорились о его завершении, опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Украина и Польша отреагировали совместным заявлением, заверив, что будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуска "Северного потока-2", пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности, связанного с газопроводом.

Пресс-секретарь МИДа Олег Николенко заявил, что украинская сторона не вступала в переговоры и согласования пакета договоренностей США и Германии по газопроводу "Северный поток-2".

Правительство Германии назначило уполномоченного по обеспечению транзита газа через территорию Украины. Уполномоченным немецкого правительства стал Георг Граф Вальдерзе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua