• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Зеленский решил развивать институт старост

Президент Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в украинское законодательство, которые позволят развивать институт старост в стране

Офис президента Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Закон предусматривает, что перед вынесением кандидатуры старосты на рассмотрение совета общины, который его утверждает и увольняет, обязательно проводится общественное обсуждение с жителями.

Вхождение старосты в состав исполнительного комитета совета общины уже не является обязательным, однако он будет иметь гарантированное право на участие и выступление на заседаниях совета, исполкома, других органов совета. По решению органа местного самоуправления, за старостой закрепляются отдельные задачи администратора Центра предоставления админуслуг.

Документ также регулирует порядок создания старостинских округов с целью введения института старост, в частности для городов, которые не являются административными центрами общин, утверждения советом общины положений о старосте, совмещения должности старосты и тому подобное.

Как сообщала "ДС", ранее спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что для завершения реформы децентрализации необходимо внести изменения в Конституцию.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua