• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Зеленский вновь заговорил о ПДЧ для Украины: ждет конкретных заявлений на саммите НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает услышать на саммите НАТО поддержку предоставления Плана действий относительно членства

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил на брифинге в Париже после переговоров с французским коллегой Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Что касается Франции и президента Макрона, мы чувствуем поддержку Украины в вопросе ПДЧ. Я хотел бы слышать конкретику, когда это может быть, но это зависит не только от Франции. Хотя я считаю, что Франция играет большую роль в этом вопросе. В июне будет саммит НАТО, и там обязательно услышим, есть ли такой сигнал, и от каких конкретно стран мы слышим поддержку в вопросе ПДЧ", — сказал Зеленский.

Он рассказал, что не обсуждал с Меркель вопрос членства Украины в НАТО, потому что конференция была форматом обсуждения именно вопроса безопасности на Востоке Украины.

"А с господином Макроном мы обсуждали этот вопрос", — добавил украинский президент.

Напомним, ранее министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что Вильнюс предложит союзникам по НАТО предоставить Украине план действий по членству (ПДЧ) в альянсе, после реализации которого страна могла бы стать членом организации. Впоследствии за предоставление ПДЧ для Украины выступила также Латвия.

Министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что Украина очень много сделала на пути к членству в Североатлантическом альянсе. Главным элементом продолжения этого процесса является получение Плана действий относительно членства уже в этом году.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua