• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Зеленский установил новый почетный знак для городов: первый знак отличия выдан

Президент Владимир Зеленский подписал указ № 355/2022 об установлении почетного знака отличия "Город-спаситель" и первым знак отличия получил польский Жешув, который принял много беженцев из Украины

https://president.gov.ua/
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский, выступая в Верховной Раде вместе с польским лидером Анджеем Дудой, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Я подписал указ, отмечающий особую роль польского города Жешув. Я ввел специальное почетное звание Город-спасатель для городов-партнеров нашего государства, которые сегодня делают невозможное для помощи нам, для помощи нашим людям, для помощи нашей армии. От имени всего украинского народа я выражаю благодарность городу Жешуву – первому Городу-спасателю", – сказал Зеленский.

Президент отметил, что почти все украинские города являются побратимами польских. Побратимами являются украинский и польский народы.

"Мы родные. И между нами не должно быть границ или барьеров. Поэтому мы пришли к согласию в ближайшее время воплотить это в соответствующем двустороннем соглашении. Сначала относительно общего погранично-таможенного контроля, а впоследствии и единственной уже условной границы, когда Украина будет членом Европейского Союза", – сообщил глава государства.

Зеленский также поблагодарил польских деятелей культуры, спорта, духовенства и других людей, которые поддерживают украинцев.

Президент отметил решение польскому Сейма, предоставляющего гражданам Украины, вынужденным временно переехать в Польшу из-за агрессии России, почти такие же права и возможности, как и гражданам Польши: легальное проживание, трудоустройство, обучение, медицинское обеспечение, социальные гарантии.

Со своей стороны Анджей Дуда в выступлении заверил, что Польша никогда не оставит Украину в одиночестве. Он подчеркнул, что у свободного мира сегодня есть лицо Украины.

"Я верю, что новая дружба между миллионами украинцев и поляков приведет к тому, что мы будем хорошими соседями уже навсегда. Это большой исторический шанс", – сказал президент Польши.

Дуда также поблагодарил украинский народ за мужество, любовь к свободе, героическое сопротивление и защиту своей Родины и всей Европы от российского варварства и империализма.

Как сообщала "ДС", 22 мая президент Польши Анджей Дуда прибыл в Киев и выступил в Верховной Раде Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua