• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Зеленский снова хочет попросить у НАТО несуществующий перечень реформ для членства

Президент Владимир Зеленский в рамках визита в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН провел встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Глава государства поблагодарил генсека Североатлантического Альянса за неизменную поддержку Украины со стороны НАТО. Он подчеркнул важность дальнейшего увеличения присутствия флотов стран НАТО в Черном море и заявил о готовности активно взаимодействовать.

Зеленский попросил Столтенберга способствовать освобождению почти 450 украинцев, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, а также в российских тюрьмах.

Президент подчеркнул, что за последние два года Украина практически завершила формирование новой целостной системы национальной безопасности, которая полностью построена в соответствии со стандартами НАТО.

Зеленский сообщил Столтенбергу о ходе выполнения нашей страной годовых национальных программ под эгидой Комиссии Украина — НАТО. Он выразил надежду, что страны — члены НАТО смогут определить для Украины исчерпывающий перечень реформ, соответствующие критерии и "маркеры", выполнение которых позволит перейти к следующему этапу интеграции с Альянсом.

Было обсуждено взаимодействие Украины с НАТО с использованием статуса партнера с расширенными возможностями.

Напомним, 7 июля президент Владимир Зеленский заявил, что Украина хочет получить исчерпывающий перечень реформ, выполнение которых позволит перейти к следующему этапу интеграции с НАТО.

В НАТО заявили, что нет четкого перечня критериев, после выполнения которых предоставляется ПДЧ или членство. И проведения одних реформ не достаточно. Для предоставления членства или ПДЧ необходимо политическое решение.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua