• USD 40.4
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Вспомнили про веру: в УПЦ МП ответили на решение Конституционного суда

Украинская православная церковь Московского патриархата отказалась вносить изменения в свое название и указывать в нем свою принадлежность к России

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов, комментируя решение Конституционного суда, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу церкви.

"Конституционный суд Украины признал закон о переименовании конституционным. В то же время следует отметить, что решение Конституционного суда не обязывает Украинскую православную церковь изменить свое название, оно только касается соответствия закона о переименовании Конституции Украины", — отметил юрист.

Бахов обратил внимание, что в законе отсутствует упоминание об УПЦ МП.

"Уставные документы свидетельствуют, что УПЦ (МП) зарегистрирована в соответствии с украинским законодательством, ее основателем является Собор УПЦ (МП), ее религиозный центр, как и все органы управления, находятся в городе Киеве. Поэтому все попытки принудительно применить этот закон к УПЦ (МП) увеличит случаи нарушения права на свободу совести и вероисповедания в Украине", — подчеркнул юрист.

Поэтому, по его словам, "несмотря на решение Конституционного суда, следует отметить, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо законные основания для изменения названия религиозных организаций, принадлежащих к Украинской православной церкви".

Как сообщала "ДС", 27 декабря Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции закон, согласно которому Украинская православная церковь Московского патриархата должна изменить название и указать свою принадлежность к России.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua