• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Зигующий мальчик. Как националисты помогут ОПЗЖ с 9 мая

Если в Киеве проходит марш в честь дивизии "Галичина", надо ждать скандала. Нынешний стал не столько громким, сколько чреват негативными последствиями

Марш в честь создания дивизии "Галичина" в Киеве 28 апреля 2021 г.
Марш в честь создания дивизии "Галичина" в Киеве 28 апреля 2021 г. / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

В среду в Киеве состоялся марш вышиванок в честь дня создания 14-ой гренадерской дивизии "Галичина". Он был малочисленный, но информационные отголоски события будут ощущаться еще не одну неделю. Вкратце напомним, как было дело.

В этом году исполнилось 78 лет со дня создания дивизии Ваффен-СС, состоявшей из украинцев. То есть даже не круглая дата, чтобы чествовать в столице тех, кого часть наших граждан считает героями. Уже этот нюанс обращает на себя внимание. Не менее интересен еще один нюанс: новость о том, что националисты собираются провести свой марш, накануне активно тиражировалась рядом сайтов с пророссийским контентом. Делалось это как бы с осуждением, но интерес к событию явно подогревался. Много о нем говорили и в день проведения, 28 апреля. Потому когда в сети появились фото и видео зигующего участника марша, было ощущение, что ради этого момента все и делалось.

А дальше — понеслось. Одни призывали привлечь к ответственности зиговавшего мальчика, другие, как нардеп-"слуга" Юрий Камельчук, хорошо известный эпатажными высказываниями по поводу Covid-19 и вакцинации, заявил, что участники марша демонстрировали не зигу, а так называемое "римское приветствие". Но подавляющее большинство комментаторов осудили как организаторов шествия, так и главного антигероя. Квинтэссенцией этой точки зрения можно считать слова директора Института национальной памяти Антона Дробовича: прославление войск СС недопустимо для европейской страны.

Естественно, событие не осталось незамеченным за поребриком. Еще бы, такая удача для гибридной пропаганды — рассказать, как в Киеве националисты захватывают власть, а Запад на это закрывает глаза. Теперь Россия попытается поддерживать эту тему в информационном пространстве максимально долго. И не только у себя, но и у нас, и в Европе.

В четверг в Верховной Раде не только громко обсуждали марш в честь дивизии СС "Галичина", но и провели политический перформанс. Депутаты фракции ОПЗЖ вышли к трибуне с портретами отцов и дедов, воевавших во Второй Мировой войне в составе Красной армии, а у кого таковых не оказалось — с портретами советских полководцев. "Вчерашний марш эсэсовцев ясно показал, что в отношении ко Дню Победы есть только две позиции: ты ассоциируешь себя либо с разгромившими наибольшее зло в истории человечества, либо с этим злом. Третьего не дано", — пафосно написал в соцсетях нардеп от ОПЗЖ Олег Волошин. Шоу депутатов с "дедами на палочках" вызвало противоречивую реакцию, от полной поддержки до насмешек. Но только ли спонтанной реакцией на марш националистов вызван этот спектакль? 

Совсем скоро, 9 мая, по советской традиции часть наших сограждан будет отмечать День Победы. В России в этот день ежегодно проходит множество мероприятий, самое массовое из них — шествие "Бессмертного полка". В прошлом году, правда, карантин запер участников этого действа по домам. В Украине тоже. А вот в 2019-м в Киеве и других городах акция состоялась. Главными ее политическими лицами стали многие из нынешних депутатов ОПЗЖ, а тогда "Оппоблока". Среди участников шествия были и те, кто нацепил георгиевские ленточки. В целом акция в год триумфа Владимира Зеленского на президентских выборах прошла мирно. Но будет ли так в этом году?

В Москве 9 мая ходить с "дедами" не будут, — карантин. Там планируют провести мероприятие 24 июня: в этот день в 1945 г. на Красной площади состоялся парад победы. В Украине также карантин, однако с сегодняшнего дня локдаун отменяется не только в Киеве, но и в других городах. Это не значит, что можно собираться в больших количествах, однако после марша в честь "Галичины" организаторы "бессмертных полков" и нардепы от ОПЗЖ получили в руки козырь: если националистам разрешили кучками ходить по улицам, значит, разрешается и остальным. А если зиговавшего товарища никак не накажут, то 9 мая на улицы специально могут вывести людей не только с портретами, но и с георгиевскими ленточками и красными флагами. Здесь к месту история со свастикой, нарисованной на здании президентского Офиса в ходе акции в поддержку Сергея Стерненко, — в полиции говорили, что "художник" установлен, но понес ли он хоть какое-то наказание, неизвестно.

Реклама на dsnews.ua

Акции с запрещенной у нас символикой чреваты конфликтами с полицией. Прекрасная картинка для Кремля: там до самых выборов в Думу будут трезвонить о "фашистах" в Украине, которых никто не трогал, зато досталось "ветеранам" и "антифашистам". Проще говоря, своим шествием в среду националисты то ли из-за неспособности просчитывать последствия своих действий, то ли по какой-то иной (меркантильной?) причине, сделали подарок фракции Бойко-Медведчука и России, которым те обязательно воспользуются.

    Реклама на dsnews.ua