• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Исчезнувшая диссертация Медведчука изобилует патриотическими и проукраинскими тезисами, — исследование

Один из лидеров "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктор Медведчук, которого подозревают в государственной измене, в своей диссертации на соискание докторской степени в 1997 году с позиции украинского патриота-государственника пытался обосновать необходимость поиска национальной идеи

Реклама на dsnews.ua

Сама диссертация исчезла из открытых источников, однако журналистам удалось ознакомиться с монографией, написанной на ее основе, информирует "ДС".

Как пишет РУХ ЧЕСТНО, монографию, изданную к 25-летию Конституции Украины, удалось найти в домашней библиотеке выпускника Киево-Могилянской академии и одного из украинских адвокатов.

Монография вышла в свет сразу после защиты Медведчуком научной работы на звание доктора юридических наук в 1997 году в издательстве "Украина" тиражом в 3000 экземпляров. Она называлась "Современная украинская национальная идея и вопрос создания государства". В ней автор с позиции украинского патриота обосновывает необходимость поиска национальной идеи и ее основы.

"Когда читаешь монографию, то создается впечатление, что это труд едва ли не украинского патриота-государственника, который оперирует пафосными эпитетами, сравнивает теоретические концепции и ищет наилучший вариант для национальной идеи Украины … Кажется, что в издательстве случайно перепутали авторов или сам Медведчук не читал текста своей научной работы. Она совершенно не соответствует политической карьере, поступкам и позиции пророссийского политика", — говорится в обзоре монографии, подготовленном парламентский аналитик Движения ЧЕСТНО Александром Салиженко и журналистом ЧЕСТНО Сергеем Огородником.

Примечательно, что Медведчук апеллирует к произведениям украинских писателей Олеся Гончара, Ивана Дзюбы, Лины Костенко "и других известных деятелей", объясняя, что духовная жизнь в Украине по содержанию и сути не укладывалась в шаблоны "московских кремлевских стандартов".

"При этом, вспоминая диссидента Ивана Дзюбу, Медведчук скромно умалчивает фамилию Василия Стуса, адвокатом которого он был и против воли которого признал его вину", — отмечают обозреватели.

Медведчук образца 1997 года обосновывает логичность упадка СССР, критикует советскую экономическую модель, милитаризацию экономики и радуется, что распад СССР для Украины в целом состоялся мирно.

Одной из причин экономического кризиса в Украине Медведчук называет внешнюю — "великодержавные амбиции российских правителей", то есть по сути — "руку Москвы".

"В советское время, например, много было разговоров о народовластии, участие народа в управлении делами государства и общества. На самом деле все эти лозунги имели искусственный характер и не находили своего воплощения в общественной жизни […] Наиболее известным для нас был "Моральный кодекс строителя коммунизма", созданный в "развитом социалистическом обществе", который среди прочего устанавливал и действительно высокие общечеловеческие моральные нормы. К сожалению, они были лишь пропагандистским лозунгом, потому что именно те, кто этот кодекс провозглашал, отнюдь с его установками и требованиями не считались", — писал Медведчук, который впоследствии стал кумом российского президента Путина.

Кроме того, Медведчук в своей научной работе становится на защиту украинского языка: "В народе, прежде всего среди сельского населения, украинский язык всегда была основным, во-вторых, даже в советское время наиболее решительные представители украинской интеллигенции, в том числе и известные политические деятели, постоянно пытались расширить применение украинского языка в общественной жизни. Словом, борьба за язык шла все время, и это делает честь представителям украинской интеллигенции".

Также Медведчук, который в свое время, как считается, ввел "темники" для СМИ, выступает за свободный обмен мнениями в обществе.

"У авторов исследования монографии Медведчука возникли сомнения относительно того, что он был автором всего ее текста, потому что первые три главы имеют вид скомпилированного текста, а четвертый раздел написан более целостно. Последний раздел в большей степени касается не национальной идеи, а принципов государства и разделения ветвей власти в тогдашней Украине. Автор постоянно апеллирует к классикам, но большинство таких ссылок в монографии сделаны не на первоисточники, а на хрестоматии и статьи в энциклопедии", — резюмировали обозреватели ЧЕСТНО.

Как известно, российский президент Владимир Путин неоднократно называл своего кума Медведчука "украинским националистом". Видимо, в свое время он ознакомился с его диссертацией.

Напомним, 9 июля Печерский районный суд Киева продолжил до 7 сентября меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста одному из лидеров "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктору Медведчуку.

Как писала "ДС", 13 мая Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения Медведчуку в виде круглосуточного домашнего ареста в течение двух месяцев. Офис генерального прокурора просил для пророссийского политика, подозреваемого в государственной измене, арест с альтернативой залога в 300 млн гривен.

В середине июня Медведчук подал жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с "незаконными действиями украинской власти".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua