• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Американские выборы. Придется ли Зеленскому стать главным "порохоботом"

После местных выборов в Украине активизировались кризисные процессы, течение которых будет непосредственно связано с итогом выборов американских

Заседание СНБО
Заседание СНБО / Офис президента
Реклама на dsnews.ua

На заседании СНБО, где рассматривался вопрос реакции власти на признание Конституционным судом незаконности проверки электронного декларирования чиновников, секретарь Совбеза Алексей Данилов заявил о наличии целостного плана по подрыву основ украинской государственности. "Решения определенных органов государственной власти носят антигосударственный и антиконституционный характер", — отметил Алексей Данилов.

Похоже, секретарь Совбеза не ошибся. Плохо только, что новый "шатун" в верхах увидели только после скандального решения КСУ. И потому теперь действуют не на опережение, а тушат пожары: даже если Зеленскому удастся склонить парламент к увольнению судей Конституционного суда, это вряд ли уменьшит политическую турбулентность.

Сконцентрировавшись на тактических целях — местных выборах и пиаре "слуг народа" — Зеленский и его близкое окружение видимо забыли, что после выборов жизнь не заканчивается. Сами «слуги» понимали, что итоги выборов будут для них если не катастрофическими, то очень неприятными. Но стратегии на перспективу после 25 октября у власти, потерявшей монополию на народную любовь, не было. Потому она, получив сильный удар от Конституционного суда, удовлетворившего обращение депутатов "ОПЗЖ", одного из триумфаторов местных выборов, и партии "За майбутнє", под крышей которой собрались друзья Игоря Коломойского, бывшего (?) соратника Зеленского, начала реагировать весьма сомнительными методами. Речь о попытке президента выйти из кризиса, усугубив его намерением прекратить полномочия судей КСУ руками парламента. Что чревато большими неприятностями как для Зеленского, так и для страны. Ведь вряд ли Верховная Рада захочет стать соучастницей фактически конституционного переворота. А там недалеко и до разговоров о начале процедуры импичмента действующего главы государства.

Все эти внутренние неурядицы происходят на фоне целого ряда внешних факторов. Отчетливого изменения отношения Евросоюза к официальному Киеву из-за торможения им реформ, начатых при предшественниках, и сомнительных кадровых решений власти. Возобновления обстрелов со стороны российских боевиков, которые аккурат совпали с эскалацией политического кризиса, вызванного решением КСУ и ответом на него со стороны президента. И, конечно же, президентскими выборами в США.

Украинская карта активно разыгрывалась за океаном во время предвыборной кампании. Здесь и использование штабом Дональда Трампа компромата против Джо Байдена, и разговоры об Украине во время жарких дебатов, и противодействие американских спецслужб вмешательству в выборы в США со стороны отдельных украинских политиков (имеются в виду санкции против Андрея Деркача, опубликовавшего так называемые "пленки Порошенко-Байдена").

Выборы в Соединенных Штатах официально состоятся во вторник, 3 ноября, но голосование уже началось. По данным последних соцопросов, лидирующие позиции пока сохраняет кандидат от демократов Джо Байден. Он известен своей поддержкой Украины, и в случае избрания президентом демократ обещает эту поддержку усилить. В России прекрасно понимают, что с приходом Байдена в Белый дом политика Вашингтона в отношении Украины может значительно улучшиться. Но есть одно обстоятельство, способное подорвать доверие американских элит к украинской власти до инаугурации нового президента (или старого, это решит избиратель) – масштабный политический кризис в Украине. В результате которого могут быть досрочные парламентские или даже президентские выборы. Потому все происходящие сейчас скандальные события можно рассматривать как подталкивание к политическому кризису.

Впрочем, Зеленский не может не понимать, что подобный кризис для него равнозначен потере контроля над парламентом, местными органами власти и, что вполне вероятно, расколом страны, инспирированным из Москвы. Сейчас мы видим, что президент оказался перед выбором – или возвращаться к той политике, которая проводилась при Петре Порошенко, когда у нас не возникало серьезных трений с Западом, а пророссийские силы внутри страны понемногу теряли поддержку у избирателей, или дальше играть в игру, в которой каждый его последующий шаг чреват новыми ошибками. И будет использован против него. Но наладить долгосрочное сотрудничество с национал-патриотическими силами Зеленский пока не готов. По всей видимости, остерегается обвинений в обмане избирателей во время прошлогодних президентских выборов, когда главным виновным за все "слуги" назначили Порошенко.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, под давлением перечисленных выше факторов, Зеленский может оказаться загнанным в глухой угол, выход из которого ему подскажут западные партнеры: либо продолжать политику предшественника, жестко противодействуя пророссийским силам и друзьям Коломойского, пусть и с риском падения рейтинга, либо оказаться один на один с валом проблем, решить которые Украина самостоятельно неспособна.

    Реклама на dsnews.ua