• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Игры "патриотов". Когда "слуги" начнут сажать украинцев за "русский мир"

"Слуги народа" в парламенте предложили криминализировать пропаганду "русского мира" — до 10 лет с конфискацией

"Слуги народа" предлагают сажать до 10 лет за пропаганду "русского мира"
"Слуги народа" предлагают сажать до 10 лет за пропаганду "русского мира" / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Соответствующий законопроект представители монобольшинства Александр Алексийчук и Олег Дунда зарегистрировали 17 марта. В сопроводительных документах авторы, ссылаясь на ученых, приводят целый ряд определений "русского мира" и указывают, что принятие законопроекта "позволит предотвратить создание благоприятной почвы для конструирования на территории Украины имперской компоненты цивилизационного проекта под названием "Малороссия", как естественной исторической составляющей российской империи". Алексийчук и Дунда предлагают новую редакцию статьи 436-1 УК "Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов", дополнив ее словами "идеологии русского мира". По этой статье нарушителям грозит до пяти лет тюрьмы с конфискацией или без, а чиновникам — от пяти до десяти.

Сразу отметим, что Алексийчук и Дунда уже наделали шума другим своим законопроектом, о денонсации Харьковских соглашений 2010 года. Спикер парламента Дмитрий Разумков считает шансы принятия этого документа достаточно высокими. В тоже время эксперты предостерегают от поспешных решений. Во-первых, Харьковские соглашения были денонсированы Россией в одностороннем порядке в 2014 году после аннексии Крыма, что стало одним из юридических доказательств нарушения РФ территориальной целостности нашей страны. И денонсация Харьковских соглашений Украиной, какой бы зрадой они ни были, может лишить нас аргументов, имеющих значение в межгосударственных отношениях. В частности, в международных судах. Во-вторых, подобные законопроекты выглядят не иначе как попытка хайпа на "патриотическом развороте", затеянном "зеленой" властью с целью повысить свой рейтинг среди избирателей, которым близки национал-демократические ценности. Дескать, предшественники не хотели денонсировать зраду в виде Харьковских соглашений, а мы хотим. Пусть в этом и немного смысла.

Впрочем, в таких документах заложена имиджевая "мина" под пиар власти, если "слуги" не смогут за них проголосовать. "Зеленые" не единожды выступали с инициативами, которые вызывали бешенство в стране-агрессоре, но ни одна из этих инициатив в жизнь так и не воплотилась. Например, Никита Потураев предлагал переименовать Россию в Московию. "В украинских документах, в документах Княжества Литовского их так называли — и они не обижались", — говорил нардеп в сентябре прошлого года. Но дальше разговоров дело не пошло. А еще в декабре 2019-го группа депутатов, в числе которых был и Потураев, инициировала криминализацию сепаратных переговоров с государством-агрессором. За подобное деяние они хотели лишать свободы на срок от 13 до 15 лет с конфискацией имущества или без нее. В марте сего года профильный комитет отправил этот законопроект на доработку. 

Три месяца тому назад авторы законопроекта о наказании за пропаганду "русского мира" Олег Дунда, Александр Алексийчук и с ними еще один "слуга" Дмитрий Микиша предложили сажать граждан за сокрытие информации о российском подданстве на срок от трех до пяти лет. Другим законопроектом те же авторы вводили понятие "государство-агрессор" в отношении России, а лицам, имеющим гражданство РФ, предлагалось запретить реализацию их избирательных прав. Эти законопроекты находятся на рассмотрении комитетов. То есть если сверху не будет указания ускориться, их, скорее всего, ждет та же судьба, что и законопроект о запрете сепаратных переговоров — через год-полтора отправят на доработку. Или вообще снимут с политической повестки дня, если вдруг "патриотический разворот" решат изменить на какой-то другой. Ведь совсем недавно представители власти говорили о вариантах возобновления водоснабжения аннексированного Крыма, о пересмотре норм закона о государственном языке и так далее.

Но пока власть твердо намерена разворот продолжить. Одним из доказательств чему может служить и популистская идея криминализировать идеологию "русского мира". А популистская она по целому ряду причин. Во-первых, подавляющее большинство представителей нынешней власти в большей или меньшей степени по своему мировоззрению являются продуктом российско-советской культуры. Спикер ТКГ в Минске Алексей Арестович, оскандалившийся матерным ответом на предложение общаться на государственном языке, честно признался, что он "русский по культуре и украинец по гражданству". Но многие власть предержащие не способны на такую откровенность. Они играют в националистов, но таковыми не являются по определению

Во-вторых, если уж зашла речь о борьбе с "русским миром", то что мешает власти и без изменений в Уголовный кодекс довести до конца инициированную предшественниками политику в отношении УПЦ МП, одного из ключевых звеньев этой самой идеологии. Но подобных предложений не слышно.

Наконец, в-третьих, нацистская и коммунистическая идеологии осуждены как тоталитарные, в этом вопросе в украинском обществе есть консенсус, а по поводу "русского мира" такого консенсуса нет. Его нельзя достигнуть лишь запретами, нужна либо планомерная политика в культурной и образовательной сферах, либо трибунал, на котором "русскомировцев" осудят, как осудили нацистов в Нюрнберге. Но вместо конкретных шагов по искоренению вражеских гибридных мифов украинцам предлагают пиарные эрзац-проекты.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua