• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Столтенберг заявил, что Украина и Грузия станут членами НАТО

Организация Североатлантического договора (НАТО) приняла решение о включении Украины и Грузии еще в 2008 году, но без точной даты вступления в силу договора

Украина и Грузия станут членами НАТО;
Украина и Грузия станут членами НАТО;
Реклама на dsnews.ua

Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью La Repubblica, передает "ДС".

"Украина уже подала заявку на членство, и мы решили работать над этим, поддерживая ее реформы, помогая в модернизации вооруженных сил по нашим стандартам. В 2008 году мы решили, что Украина и Грузия станут членами (НАТО — ДС), но мы не устанавливали, когда именно", – сказал Столтенберг.

Политик отметил, что только Украина должна решать: вступать ей в Альянс или нет и подчеркнул, что РФ не имеет права вмешиваться в этот вопрос.

Журналист спросил, может ли Украина присоединиться к НАТО в ближайшие несколько месяцев.

"Сейчас в повестке дня реформы — помощь Украине. Повторяю: сейчас дело в российской агрессии. Они оккупировали часть Украины — Крым, контролируют Донбасс при поддержке сепаратистов, а затем хотят заставить нас принять юридически обязывающий договор, который нарушил бы национальный суверенитет", — ответил представитель НАТО.

Как писала "ДС", глава Военного комитета НАТО Роберт Бауэр заявил, что Украина достигла "значительного прогресса" во внедрении реформ в сфере обороны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua