• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Компромат, мандат и олигархи. Будет ли Банковая "догонять" Разумкова

Политическое будущее отставного спикера теперь зависит не только от него и его потенциальных спонсоров, но и от планов власти на самого Разумкова. Проще говоря, будут его добивать или отпустят в свободное плавание

Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

После отстранения с должности экс-глава парламента в телевизионных эфирах не сдерживает себя в выражениях в адрес коллег (бывших?) по "зеленому" движению. Он изливает все, что накопилось: с Владимиром Зеленским никогда не дружил; к его отставке причастен глава ОП Андрей Ермак, ставший вторым человеком в стране; принимая одни законы с нарушением других, его коллеги ведут себя "ниже плинтуса" и так далее. При этом Дмитрий Александрович умалчивает, что оппозиция неоднократно обращала внимание на процедурные нарушения при принятии законов, на что он, как спикер, закрывал глаза. Но кроме заявлений, цель которых — в глазах избирателей выставить себя не просто несчастной жертвой, но и д’Артаньяном, бросившим вызов бывшим коллегам и Банковой, из уст Разумкова мы слышим и прямые намеки на то, что расправа с ним не закончена. Пока речь идет о лишении его депутатства.

Еще до отставки председателя Рады отдельные представители фракции "слуг" говорили о вариантах избавления Разумкова от бремени депутатского мандата. Если вкратце, то после избрания в парламент нардепы, избранные по спискам партий (экс-спикер был первым номером "СН"), обязательно пишут заявления о членстве во фракции. В случае не вхождения такого депутата во фракцию партия обращается в Центризбирком с требованием лишить отщепенца мандата. Но по регламенту спикер и его заместители должны быть нефракционными. Как поступать отозванному главе парламента — писать заявление о вхождении во фракцию партии, с которой он пришел в законодательный орган, или оставаться вне фракции — регламент не уточняет. Проще говоря, существует правовая коллизия, которую "слуги" могут использовать для лишения Разумкова мандата. Как отметил Давид Арахамия, юристы партии изучают этот вопрос. Сам же политик уверен: закон не разрешает так поступать. И пообещал в случае чего судиться.

Наши источники говорят, что окончательного решения о судьбе мандата Разумкова пока нет, есть два рабочих варианта. Первый: провести съезд партии и обратиться в Центризбирком. И дальше экс-спикер пусть судится хоть до второго пришествия, как, например, уволенный глава Конституционного суда Александр Тупицкий. Но есть проблема: ЦИК хоть и лояльна к Офису президента, однако судиться с Разумковым придется ей, а там этого не очень хотят, поскольку есть вероятность, что мандат он отсудит. А в Раду вместо Разумкова зайдет уже другой депутат. В итоге крайней будет ЦИК, а не "слуги".

Второй вариант: посмотреть на поведение изгнанника и действовать, отталкиваясь от двух моментов: первый — начнет ли он сколачивать вокруг себя какую-то депутатскую группу (а это, скорее всего, произойдет); второй — что покажут соцопросы. Если рейтинг Разумкова начнет повышаться, лишение его мандата могут посчитать правильным ходом. Так можно убить сразу двух зайцев: сбить на взлете оппозиционную группу, которая может сформироваться вокруг Разумкова, и лишить того статусности, — одно дело, когда в телеэфирах выступает народный депутат, да еще и враждующий с властью, совсем другое – бывший депутат, обиженный за изгнание его из парламента.

Но, кроме лишения мандата, возможны и иные способы влияния на неугодного политика — компромат, уголовные дела, особенно с коррупционным душком, обвинения в работе на олигархов. По последнему пункту Разумкова уже достают. Несомненно, закон об олигархах скоро вступит в силу, после чего Совбез составит их реестр, и в дальнейшем политиков будут ловить на контактах с миллиардерами. Если на Разумкова повесят ярлык "человек олигархов", избавиться от этого клейма будет сложно.

Компромата или подозрений в коррупции в адрес отставного спикера пока не было. Но, вероятно, кляксы на репутации будут искать. И у него, и у "слуг", осмелившихся идти против течения. Напомним, 18 членов монобольшинства не голосовали за отставку спикера, а семеро из них даже нажали кнопку "против". Давид Арахамия анонсировал разбирательства с этими депутатами. Если их выгнать из фракции, то они окажутся в будущей группе Разумкова. Потому, не исключено, используют какие-то крючки в виде уголовных дел или компромата. "Будет общение с каждым депутатом отдельно. Отдельная судьба у каждого", — двусмысленно анонсировал процесс Арахамия.

Но попытки догнать своих оппонентов очень часто играют против самой власти. За два с хвостиком года из состава фракции "Слуга народа" выгнали семерых нардепов. У каждого была своя история. Первыми еще в ноябре 2019-го на выход попросили Анну Скороход и Антона Полякова. Последний вчера внезапно умер в Киеве, его смерть уже обросла слухами, среди них — преднамеренное отравление, о чем между собой переписывались сами "слуги". Скороход и Поляков несколько раз обвиняли своих бывших коллег в подкупе депутатов. За несколько дней до своей кончины Поляков заявлял, что депутатам якобы платили деньги за одобрение закона об олигархах. Впрочем, свидетеля, который бы это подтвердил в НАБУ, не нашлось.

Реклама на dsnews.ua

Хотя этих депутатов в "зеленой" фракции и считали врагами, но правоохранительные органы их не трогали. Как и исключенных позже Романа Иванисова (его выгнали за утаивание судимости), Александра Юрченко (он проходит по уголовному делу о взяточничестве, но там политика ни при чем), любителя Лукашенко Евгения Шевченко. Не интересен следственным органам и Александр Дубинский, попавший под американские санкции. Правда, после исключения с фракции он заметно затих. Единственный, кому достается, — Гео Лерос, продолжающий воевать со "слугами" и Банковой. Он фигурирует в уголовном деле, ему сожгли автомобиль.

С другой стороны, и это очень важно в контексте политического будущего Разумкова, ни против кого из высокопоставленных отставников при Зеленском реальных преследований не было. Андрей Богдан, Александр Данилюк, Руслан Рябошапка, Алексей Гончарук были уволены без отягощающих последствий для себя. Данилюк и Рябошапка довольно часто через СМИ критикуют политику Зеленского, но их за это никто не "догоняет". Возможно, такая же форма поведения будет избрана и в отношении Разумкова. Чтобы ненароком не взрастить опасного врага.

Ведь в нашей истории были случаи, когда отставники поднимались на высоты благодаря глупости самой власти, которая формировала вокруг них ореол жертв. Кравчук породил премьера Кучму, ушедшего в отставку, а затем победившего на президентских выборах самого Кравчука; Кучма отставкой премьера Ющенко породил оппозиционера с мощной поддержкой; Ющенко вернул в политику "сбитого" им же Януковича и тот стал президентом; Янукович посадил Тимошенко, чем значительно мобилизовал украинцев на ее поддержку…

    Реклама на dsnews.ua