• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

"Круговой лифт" для бывших. В чем главный вред местных выборов

Бывшие депутаты местных советов и чиновники заполонили списки всех рейтинговых партий. Но политические перебежчики — не единственная проблема, мешающая обновлению региональных элит

Бывшие депутаты местных советов и чиновники заполонили списки всех рейтинговых партий
Бывшие депутаты местных советов и чиновники заполонили списки всех рейтинговых партий / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

По данным соцопроса группы "Рейтинг", для трети респондентов на местных выборах важнее, в первую очередь, кто станет городским или сельским головой — почти втрое меньше (13%) — какие партии пройдут в местные советы. Наряду с этим 35% отметили, что им все равно важно, кто будет головой и какие политические силы придут к власти. Схожая картина и в других опросах: население предпочитает отдельных лидеров, считая, что они могут создать эффективные команды, а вот к партиям доверие все меньше. Хотя именно партии, особенно идеологические, являются кузницей политических элит.

Точно не способствуют повышению доверия к партиям и предстоящие выборы. В самом Избирательном кодексе законодатели заложили целый ряд проблем, из-за которых большинство партий являются либо "лошадками", которые должны ввезти в местные советы "нужных" людей, либо франшизами, где кандидаты покупают места, а в случае своего избрания они никому уже должны не будут. Скандалы с продажей мест в списках иногда попадают на передовицы. Как случилось с нардепом-"слугой" Николаем Галушко, который объявил о выходе из партии, протестуя против торговли местами в своей политсиле. "История с Галушко — это то, что вылезло на поверхность… Не публично же много депутатов-мажоритарщиков жалуются, что их "кинули" на этапе формирования списков", — считает политолог Александр Черненко. Впрочем, через несколько дней хайп прошел и об обвинениях все забыли.

Все дело в том, что закон о выборах имитирует открытые списки: от одной партии по округу могут баллотироваться пять и больше кандидатов, но гарантированное место будет только у одного, максимум у троих, остальные же – статисты. Политсилы, предварительно проведя соцопрос и фокус-группы в том или ином округе, приблизительно представляют себе, скольких кандидатов они могут здесь провести. И на первые роли выдвигают людей, имеющих ресурсы для ведения кампании, либо же тех, кто ценен для лидеров партий. В своем большинстве это кандидаты, которые уже были у власти. Для того чтобы подвинуть такого человека в списке, необходима либо недюжинная харизма, либо серьезные капиталовложения в кампанию. И при этом очень важно, чтобы борьба между кандидатами на округе не привела к поражению всей политической силы.

Бывшие депутаты местных советов и чиновники заполонили списки всех рейтинговых партий. Например, киевские депутаты из самой крупной фракции "Солидарность" баллотируются в Киевраду и от "УДАРа", и от "Евросолидарности", и от "Едности", и от других партий. То же касается и депутатов, попавших в нынешний состав Киеврады благодаря бренду "Самопомич". С одной стороны, закон не нарушен — каждый гражданин имеет право избираться в органы власти, но с другой — общественные активисты, потенциально способные стать лидерами, рискуют пролететь мимо местных советов.

Но политические перебежчики — не единственная проблема, мешающая обновлению региональных элит. Благодаря децентрализации, нынешние элиты получили в свои руки огромные бюджеты, что позволяет им застолбить за собой власть в регионах и не пускать туда реально новые лица. Это во-первых. А во-вторых, местным депутатам и чиновникам неплохо живется на своем уровне, потому выходить на общегосударственный уровень у них особой надобности нет. Ведь чем выше поднимаешься, тем пристальнее внимание общества к твоей деятельности и к твоим финансам.

У нас есть влиятельные региональные элиты – днепровские, харьковские, львовские – их креатуры занимают руководящие должности, при этом совсем не обязательно, что эти люди непосредственно связаны с этими регионами по рождению или карьере. Например, премьера Дениса Шмыгаля иногда причисляют к группе влияния Рината Ахметова, однако глава правительства – львовянин, к Донецку никакого отношения не имеет. То есть те времена, когда "донецкие" вели к власти своего Виктора Януковича, лепя из него сначала регионального, а затем и общегосударственного лидера, прошли.

Хорошо это или плохо? Памятуя, какую цену украинцам приходится платить за ошибки "регионалов", костяк которых составляли именно выходцы из Донбасса, — отсутствие региональных элит, способных давить на центральную власть с целью получения высших должностей в государстве, — хорошо. Однако есть и минус – в регионах мало сильных лидеров. Проще уехать в Киев и делать карьеру ближе к центральным органам власти и к партийным вождям, чем начинать с низов, становясь лидером сначала в своем городе или области. Эту тенденцию можно проследить и по спискам партий, баллотирующихся в Киевраду – в них достаточно много людей из регионов. Хотя эти же люди вполне могли стать защитниками местного управления на малой родине.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua