• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Опасная правда. Почему Богдан очень быстро стал новым клиентом ГБР

После интервью Гордону экс-глава ОП сообщил: в связи с угрозой физической расправы пришлось перейти украинско-румынскую границу. Но в ГБР в эту шутку не поверили и вызвали его на допрос

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Telegram-канал "Тесла Богдана", где, как обещал опальный экс-чиновник времен раннего Зеленского, теперь можно наблюдать за его приключениями, не особо активен. К примеру, там констатируется, что политика президента по борьбе с коронавирусом полностью провальная, в частности, власть не обеспечила защиту учителям. Автор канала сознается: сам переболел Covid-19, о чем узнал только когда сдал тест на антитела. Но не нагнетает. То ли выдерживает паузу после скандального интервью Дмитрию Гордону, то ли припас новые разоблачения на случай настоящих репрессий.

А они, похоже, не за горами. Госбюро расследований вызвало Богдана для дачи показаний. Пока в качестве свидетеля. Причем из всего им сказанного следователей ГБР особо заинтересовал только один момент, где речь идет о якобы наличии договоренностей с российскими должностными лицами по вопросам статуса Крыма, авиасообщения с Россией, обмена пленными и так далее. Напомним, Богдан утверждал, что среди дипломатов и сотрудников спецслужб многократно встречал упоминание о некоем документе, в котором прописан алгоритм взаимных уступок Украины и России. "Это утопия. Я точно знаю: в этом перечне предусматривалось увольнение всех прозападных политиков", — говорил бывший топ-чиновник.

Почему же именно это откровение, а не, например, рассказ Богдана о "схематозе" во власти, так заинтересовало ГБР? По всей видимости, это попытка снять с повестки дня заостренный Богданом вопрос зрады: если на допросе свидетель не сможет предоставить документ, о котором говорил, или не придет к следователям, Банковая через лояльные к ней СМИ обвинит его во вранье и нежелании сотрудничать со следствием. Дальше в сознании обывателя будут формировать мнение, что раз в этом пункте неправда, значит, и в остальных тоже. Таким образом, попытаются нивелировать главный на сегодняшний день негатив для Зеленского – вагнергейт. А Богдан, напомним, подтвердил, что спецоперация украинских спецслужб была, и сорвал ее своим звонком некий неназванный им человек, входящий в ближайшее окружение Зеленского.

Здесь сделаем важное отступление: уже неделю как политики, эксперты, журналисты обсуждают громкий скандал с якобы преднамеренным срывом спецоперации наших спецслужб по доставке в Украину из Беларуси группы российских боевиков, участвовавших в войне на стороне террористов из ЛДНР. Но Госбюро расследований эта история не заинтересовала. Хотя депутаты требуют создать в парламенте временную следственную комиссию, а отдельные силы уже громко заявляют о вероятности импичмента действующему президенту. Зато очень оперативно в ГБР отреагировали на эпизод на другую тему из интервью Богдана.

Ранее не менее оперативно следственные органы отреагировали на другого раздражителя для власти – нардепа Гео Лероса, исключенного из фракции "слуг" за резкую критику Зеленского. По словам депутата, против него возбудили два уголовных дела. Первое касается неуплаты налогов, второе – возведения незаконной надстройки над жилым домом. Лерос утверждает: дела против него возбуждаются по звонку из Офиса президента. Не будем судить, кто виноват, скажем лишь, что количество обиженных Зеленским из его же команды увеличивается, значит, умножается количество его врагов.

Сейчас в СМИ и среди экспертов хватает предположений, чем займется Богдан после громкого интервью Гордону. Версий несколько: будет пиариться на том, как сама власть слепит из него жертву; создаст какое-то политическое оппозиционное движение против Зеленского; сбежит за границу. И последний вариант не выглядит для нынешней власти удобным способом избавиться от "свидетеля большого надувательства народа" в 2019-м. Напротив, он чреват вынесением сора из "зеленой" избы на Запад. Где "политический беженец" вряд ли будет молчать. Примерно как Андрей Портнов или Александр Онищенко, сбежавшие при президентстве Петра Порошенко в Европу и оттуда подрывавшие его авторитет в Украине. И что тогда делать? Как показали провалившиеся попытки достать в Европе подельников Януковича, даже Интерпол здесь будет плохим помощником — эта организация очень щепетильна к историям с политическим подтекстом…

    Реклама на dsnews.ua