• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Рабы телевизора. Сколько неполитиков скопируют Зеленского в 2022 году

К следующим выборам у нас появятся очередные "новые лица", ведь украинцы любят наступать на грабли. И эти проекты снова будут процветать благодаря телевизору

Flickr/ Flash pro
Flickr/ Flash pro
Реклама на dsnews.ua

На днях Центр Разумкова представил результаты опроса "Украина без политиков" и "выборы без политиков". Коротко о его итогах. Социологи смоделировали ситуацию, при которой в выборах не участвуют нынешние политические силы, и предложили респондентам выбрать, за кого они в таком случае проголосуют. Большинство (35%) негативно оценило перспективу не участия в управлении страной действующих политиков, 25% — позитивно, 23% было безразлично, а 17% затруднились с ответом. Представлять свои интересы в управлении страной 28% опрошенных доверили бы общественным активистам, примерно поровну, от 25 до 22,5%, получили представители местного самоуправления, преподаватели университетов и ученые, ветераны АТО. Еще 12% доверились бы популярным журналистам, ведущим, актерам.

Несмотря на довольно низкие 12% по сравнению с альтернативными вариантами, в вопроснике были указаны неполитики преимущественно из этой когорты. Так топ-фигурами в списке кандидатов в президенты оказались Дмитрий Гордон, Виталий Портников, Наталья Мосейчук, Евгений Комаровский, Дмитрий Спивак, Дмитрий Комаров. Все — популярные телеведущие. При этом в качестве варианта выбора не было представлено ни одного общественного активиста, военного, мэра, ученого. Так что получилось довольно тенденциозно. Складывается впечатление, что социологи просто хотели проверить, кто из медийных персонажей имеет лучшие поучаствовать на парламентских выборах 2023 года в перспективном политическом проекте.

Но не будем спорить, почему в список взяли одних сограждан и не взяли других. Некоторые из перспективных неполитиков давно и упорно работают на свой имидж и, вполне вероятно, в 2022-м таки объявятся в новых политических проектах, в названиях которых могут быть и их фамилии. Что вполне понятно — это самый удобный способ конвертировать свою популярность как телевизионных ведущих и прочих лидеров общественного мнения в голоса избирателей. Другое дело — смогут ли такие проекты выстрелить без понятной идеологии. Существует риск, что по смысловой нагрузке они окажутся безыдейными близнецами.

В 2019-м у "слуг" получилось "сделать их вместе" без идеологии, за все хорошее против всего плохого, но вряд ли подобное кому-то удастся повторить через столь короткое время. Во-первых, общество получило Зе-прививку, о чем свидетельствуют высокие цифры разочаровавшихся в политике нынешней власти. Во-вторых, проектов "новые лица" появится сразу несколько, среди них начнется внутривидовая борьба, и выиграть ее только на личной популярности не выйдет. Потому что конкурентов возглавят не менее популярные личности. И, в-третьих, надо будет еще конкурировать с нынешними политическими проектами. Их отсутствие — это всего лишь модель от Центра Разумкова. То есть на традиционных для оппозиции лозунгах вроде "власть ворует" на политический Олимп не взберешься. Сколько не кричи об этом в телеэфирах. Нужны изюминки.

К слову, поход в политику неполитиков — продолжающийся мировой тренд. И Украина в него попала не в 2019-м, а еще в 2014-м, когда состав парламента существенно обновился за счет активистов, лидеров общественного мнения, волонтеров, журналистов. Самым известным примером стала "Самопоміч", в итоге растерявшая свой рейтинг. Так что "слуги" и "Голос" — не первопроходцы. Схожие тенденции видим во многих демократиях. То где-то выстрелит "Пиратская партия", то очередной экологический политпроект, то партии, в которых вперемешку левый и правый популизм — всем будет счастье, надо только избавиться от мигрантов. Самый свежий пример — объявивший об участии в президентских выборах во Франции политический журналист крайне правых взглядов Эрик Земмур. Он успел стать жертвой нападения на первом же предвыборном митинге. По последним опросам этот кандидат может опередить конкурентов на правом фланге и попасть во второй тур выборов с Эммануэлем Макроном.

Во Франции многие не только остерегаются новых бед, которые может принести популярность Земмура, но и дискутируют о ее природе. Одной из причин называют то, что этот деятель фанатично стоял на своих позициях многие годы, хотя и имел проблемы с государственными органами из-за разжигания ненависти. Его знают не благодаря раскрутке в качестве тележурналиста, а по тому, что он говорил и говорит сейчас. По его идеологии. Какой бы дикой она ни была.

    Реклама на dsnews.ua