• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Страшилка для британцев. Когда Венедиктова объявит себя жертвой покушения

Должно быть, британские читатели The Independent поразились, узнав, что генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова вынуждена серьезно опасаться за свою жизнь

Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

В интервью популярному изданию глава украинской прокуратуры рассказала много о чем: о борьбе с коррупцией, о влиянии олигархов, о деле, в котором фигурирует сын президента Байдена Хантер, и о себе – работает как на электрическом стуле. "Мне приходилось время от времени менять адрес, жить в разных местах после получения определенной информации. Я не хочу делать из этого большой проблемы, но это то, что вы не можете игнорировать. У меня крепкая семья, мы научились с этим справляться", — поведала Венедиктова.

Допустим, лайфовый момент действительно должен был присутствовать в этом интервью, однако совершенно непонятно, зачем рассказывать британским читателям о тяготах своей прокурорской службы. Тем более что в Украине многие в словах Венедиктовой усомнятся.

Напомним, в сентябре прошлого года бывший "слуга" Гео Лерос сообщил, что генпрокурор живет в комплексе отдыха "Пуща-Водица" Государственного управления делами. Венедиктова отреагировала: по ее словам, переезд в "Пущу-Водицу" — вынужденный, он вызван исключительно мерами безопасности. В тоже время журналисты программы "Схемы" установили, что генпрокурор арендует государственную резиденцию по ценам, в три раза дешевле официальной расчетной стоимости аренды других домов первого класса на территории этого же комплекса. После этого скандала Венедиктова съехала с госдачи, но куда именно, в Генпрокуратуре не уточнили. А еще раньше журналисты-расследователи нашли у генпрокурора, по их источникам, незадекларированную квартиру в Киеве, в которой проживает ее семья. Тогда Венедиктова объясняла, что эта квартира ей не принадлежит, и пообещала изменения в своем имущественном положении отобразить в декларации.

Мы вспомнили эти истории потому, что у наших чиновников есть привычка — раздавая интервью или комментарии иностранной прессе, они пытаются выставить себя исключительно в позитивном свете. Однако на Западе мнение о нашей стране и о людях, находящихся на высоких постах, складывается отнюдь не из их самопиарных заявлений, а из целого комплекса сообщений, немаловажное место в которых занимает оценка украинским обществом эффективности чиновников, их связей с олигархическими группами и стилем жизни.

Западных политиков, хорошо изучивших психологию правящих элит стран вроде Украины, историями, подобными рассказанной журналистами "Схем", не удивишь. Не "Пшонка-стайл" — и то хорошо. Но когда генпрокурор говорит, что вынуждена менять адреса в целях безопасности, у западных политиков может возникнуть желание уточнить, какие именно уголовные дела так раздраконили вероятных преступников, коррупционеров или просто политических недругов, что возникла непосредственная угроза жизни главе ведомства. И почему до сих пор соответствующие службы не установили и не задержали злоумышленников. Представьте себе: кто-то угрожает генеральному атторнею Англии и Уэльса, та (сейчас эту должность занимает Суэлла Браверман) прячется, а силовые структуры и следственные органы бездействуют. Абсурд, такого в нормальной стране не может быть по определению. А Венедиктова уже полгода говорит, что опасается за свою жизнь и за свою семью, но обществу до сих пор не показали тех нехороших людей, из-за которых высокая чиновница вынуждена вести кочевой образ жизни.

А если кто-то действительно планирует покушение на генерального прокурора?! Тем более что у нас на жизнь руководителя ГПУ уже вроде бы покушались. 2 ноября 2015 года рабочий кабинет Виктора Шокина в здании Генеральной прокуратуры около 10 часов вечера обстрелял снайпер. По версии следствия, при покушении злоумышленники использовали тепловизор. Эта версия еще тогда вызвала иронию. Расследование вела СБУ, допросили более тысячи человек, провели десятки экспертиз. В марте 2018-го тогдашний генпрокурор Юрий Луценко высказал мнение, что перспектив у дела нет. Но оно расследовалось и после смены власти в стране, пока год назад, при предшественнике Венедиктовой Руслане Рябошапке, не появилось сообщение, что дело о "тепловизорном покушении" закрыли. Правда, о нем еще не раз вспоминали в контексте другого расследования, о якобы вмешательстве Джо Байдена в деятельность Шокина. Это дело тоже было закрыто.

В интервью британскому изданию Венедиктова также коснулась борьбы с коррупцией в Украине. По ее словам, здесь мы достигли реального прогресса. Генпрокурор рассказала о встречах с должностными лицами Евроюста и американскими коллегами — "они видят, что мы прилагаем все усилия и во многих случаях достигаем успеха". А вот директор НАБУ Артем Сытник жалуется: таких грубых вмешательств в работу Бюро со стороны Генпрокуратуры не было никогда. Его слова будут услышаны на Западе, как и слова Венедиктовой. И, наверное, не ошибемся, когда предположим, что за каждым ее решением, вроде так называемого "дела Татарова", за каждым скандалом вокруг Генпрокуратуры и ее руководительницы будут очень пристально наблюдать. И делать выводы не по имиджевым интервью зарубежной прессе.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua