• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Три фобии Зеленского. Как они управляют президентом

Президенты — тоже люди. Только волею избирателей поднятые на вершину власти. И у них есть свои страхи. Есть они и у Владимира Зеленского

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Говорят, что Леонид Кучма, при правлении которого было несколько масштабных акций протеста, кульминацией которых стал Оранжевый майдан, боялся войти в историю кровавым диктатором. Потому в 2004-м он отказался от советов разогнать протесты — что и обеспечило мирную передачу власти.

У Виктора Ющенко тоже были свои страхи. Главный из них — боязнь раскола страны. Во время президентской предвыборной гонки 2004-го на украинцах была испытана технология регионального раскола, и эту рану приходилось заживлять. Отсюда, по всей видимости, и шатания Виктора Андреевича между политическими элитами, представлявшими запад и восток страны. Последние в итоге окрепли и взяли реванш на президентских выборах 2010 года.

Были страхи и у Януковича. И немало. При его президентстве ходили слухи о том, что некие алтайские шаманы напророчили ему покушение. По конспирологической версии, эта фобия и могла подтолкнуть "проффесора" к побегу из революционного Киева. Впрочем, Янукович потерял власть совсем не из-за фобий. А из-за жадности "семьи", чьи аппетиты настроили против нее все остальные олигархические группы. А резкий разворот в сторону России после обещанной ассоциации с Евросоюзом сыграл роль детонатора.

Петр Порошенко, которому история определила стать "президентом войны", остерегался нового Майдана. И уже не мирного. Потому Петр Алексеевич, с одной стороны, активно поддерживал ветеранов войны, а с другой — с опаской относился к пассионариям из числа военных, особенно добробатовцев.

Владимир Зеленский также подвержен к фобиям. Самыми заметными из них являются три — боязнь прослыть коррупционером, страх потерять народное обожание и боязнь перед патриотами. Идя во власть, Владимир Александрович пообещал сложить полномочия, если его заподозрят в коррупции. Это очень серьезное обещание, поскольку сам президент может и не заниматься коррупционными деяниями, а вот его окружение – вполне. За последнее время в сторону Зеленского полетело сразу несколько обвинений. Только одно связано с ним лично, остальные – с его соратниками.

Напомним, 7 июля председатель НАПК Александр Новиков составил и вручил Зеленскому два административных протокола в связи с непредставлением сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии. После этого президент внес необходимые изменения и задекларировал более 5 млн грн доходов от покупки ценных бумаг. Но на забывчивость главы государства отреагировала и бдительная общественность: на президентском сайте была зарегистрирована электронная петиция о его отставке. Зеленский ответил на нее: признал ошибку, заявил, что корыстных намерений не имел, потому любых решений в соответствии с данной петицией не планируется. То есть уходить в отставку отказался.

И если в этом случае ошибка действительно была быстро исправлена и обвинять лично президента в коррупции пока повода нет, то его соратники такие поводы дают. Здесь и история со взяточничеством нардепа-«слуги» Александра Юрченко, на которую Зеленский отреагировал очень нервно, что, впрочем, не помешало оскандалившемуся депутату выйти на свободу под залог, и вскрывшиеся благодаря журналистам факты трудоустройства родственников помощниками "слуг" в парламенте, и публикации в СМИ о якобы финансировании президентской партии олигархами. На одну из таких публикаций на сайте "Украинской правды" в Офисе президента отреагировали с заметной нервозностью. В частности, там призвали украинских политиков "не привносить российские пропагандистские вбросы в официальный документооборот в стране", а также посоветовали журналистам не забывать, что "анонимные источники или крупные бизнесмены используют вас для продвижения своих узких и нередко коррупционных интересов". Что ж, заявление в стиле "вы все врете" только раззадорит расследователей. Совсем свежую историю с коррупционным душком о якобы поддержке Зеленским сигаретной монополии компании "Tedis Украина" рассказал журналист Юрий Бутусов. А еще есть дурно выглядящая история с желанием поуправлять в ручном режиме госпредприятием "Энергоатом".

Реклама на dsnews.ua

Остерегается Зеленский и патриотов. Уже не единожды власть меняла свою позицию после акций протеста ветеранов и активистов против капитуляции, даже совсем малочисленных. Либо ей приходилось объяснять, что сдаваться на милость стране-агрессору Украина не собирается. Правда, и выполнять одно из главных требований протестующих – отправить в отставку главу ОП и ключевого переговорщика по вопросам Донбасса Андрея Ермака – Зеленский пока отказывается. Как, впрочем, отказывается и форсировать события с выборами в ОРДЛО по российскому сценарию, чтобы не вызвать очередную волну гнева патриотов.

И третья, возможно, самая большая фобия Зеленского – страх потерять народное обожание. Это страшно для любого артиста, даже если его занесло в президенты. За полтора года украинцы уже поняли, что Зеленский – точно не киношный Голобородько. Но его нынешний рейтинг хоть и значительно упал со дня избрания, однако все еще держится очень высоко. То есть запас народной любви еще не исчерпан. И вот чего в ней больше – позитивных воспоминаний о Зеленском из "Квартала" или оценок его президентской деятельности, сказать сложно.

Впрочем, как доказывает история наших президентов, самая большая для них беда может подкрасться оттуда, откуда ее не ожидали. Будет ли "черный лебедь" Зеленского связан с его фобиями или свою роль сыграет, например, экономический кризис, спровоцированный коронавирусом, предсказать, естественно, невозможно. Тем интереснее будет узнать, чем все закончится. Публика в предвкушении.

    Реклама на dsnews.ua