• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

А нам все равно. Как Зеленский воспользуется ростом апатии украинцев

В стране заметно расширяется электоральное болото — все больше сограждан не интересуется политической жизнью

Нынешний уровень политической апатии украинцев уникален тем, что происходит он буквально через два года после триумфального прихода "зеленых" во власть
Нынешний уровень политической апатии украинцев уникален тем, что происходит он буквально через два года после триумфального прихода "зеленых" во власть / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

В марте, в сравнении с февральским опросом, на 6% — с 29 до 34 — увеличилось количество респондентов, которые не пошли бы на выборы или не определились с выбором. Показательным здесь можно считать ответ респондентов на вопрос, знают ли они о введении санкций против Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко. Этот шаг преподносился властью и ее спикерами как яркое свидетельство "патриотического разворота". В тоже время, по данным второй волны исследования, проведенного Институтом будущего и компанией «Нью Имидж маркетинг групп», треть граждан (36%) о таких санкциях вообще не слышала, 39% что-то слышали, но подробностей не знают, и только 25% хорошо осведомлены. То есть только примерно четверть соотечественников интересуются политикой, остальные либо время от времени, либо не интересуются политической жизнью в принципе.

Украина переживала три пиковых подъема политической активности — в 2004-м, 2014-м и 2019-м. На эти годы приходится три революции в современной украинской истории — Оранжевая, Революция Достоинства и тихая электоральная революция, когда 73% избирателей привели к власти Владимира Зеленского, а затем 43,16% и его партию "Слуга народа". После всплесков активности наблюдался спад, что закономерно. Однако нынешний уровень политической апатии уникален тем, что, во-первых, происходит он буквально через два года после триумфального прихода "зеленых" во власть, а, во-вторых, людям неинтересна политика не потому, что они довольны своим выбором, и, сделав его, живут в радости и благоденствии, а как раз наоборот. Что подтверждают цифры всех последних соцопросов, где количество людей, считающих развитие ситуации в стране неправильным, колеблется в границах 65-75%.

Интересен и перечень проблем, которые украинцы называют очень важными для себя: по данным упомянутого опроса Института будущего, это низкая зарплата и пенсия (37%), коррупция (34%), высокие тарифы (33%), война (31%), рост цен (25%), безработица (24%). В этом перечне те общественные болезни, быстрого лечения которых избиратели ожидали от власти в 2019-м. Но не дождались. Никак на эти вопросы не ответили и последние активности СНБО. "О конце эпохи Зеленского говорить еще рано, но значительная часть украинцев считает его слабым и некомпетентным лидером, и количество недовольных растет. Судя по тому, что не принимается никаких кадровых и управленческих решений, люди и дальше будут думать, что ничего в государстве не изменилось", — объясняет негативные тенденции в стране директор Институт будущего Вадим Денисенко.

Но может ли власть как-то исправить ситуацию, уменьшить апатию граждан? Ответ на этот вопрос одновременно и прост, и сложен. Выборы 2019 г. сформировали особый запрос общества на справедливость, достигнуть которой без нарушения законов было сложно. Приняв ряд изменений в законодательство, например, отменив депутатскую неприкосновенность, "зеленые" удовлетворили часть избирателей, но очень быстро оказалось, что с отменой неприкосновенности пропал интерес власти к депутатами-нарушителям. Особенно если они из монобольшинства. Можно вспомнить разве что дело Александра Юрченко, которого исключили из «слуг», но он и дальше пишет законопроекты и голосует. Еще в ноябре ВАКС решил снять электронный браслет с подозреваемого в коррупции нардепа. И только сейчас взялись за депутатов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов — подозрение сообщили члену группы "За будущее" Виктору Мялику. Опять не "слуге".

Но, вероятно, избиратель простил бы "зеленым" эту избирательность, если бы власть предложила какую-то идею, вокруг которой можно сплотить общество. Надо напомнить, что в первый год президентства Зеленский довольно часто заявлял о необходимости крупного проекта. Тогда из небытия даже подняли идею времен Януковича о проведении зимней Олимпиады в Карпатах. Однако от этой красивой, но дорогостоящей идеи отказались, взявшись за «Большое строительство». Которое вскоре утонуло в скандалах, связанных со стоимостью 1 км дороги.

Здесь можно вспомнить 2011-2012 годы, когда в нашей стране развернулось строительство под Евро-2012. Многое из тогда введенного в эксплуатацию служит и сегодня. Успешное проведение европейского футбольного первенства стало своеобразной национальной идеей на несколько лет. На эти годы, кстати, приходится пиковое уменьшение политической активности, рост которой начался уже после Евро и был связан с парламентскими выборами. Сегодняшняя политическая апатия — это не просто снижение интереса к политике по причине его замещения иным интересом, позитивным, а тяжелая, безысходная. И если в ближайшее время не произойдет какая-то встряска (досрочные выборы, референдум на важную для людей тему), электоральное болото будет расширяться и дальше.

Это плохо для большинства политических игроков, но не для Зе-власти и особенно президента лично. Его рейтинг пока находится выше, чем у других, а безразличие граждан к политической жизни не только будет тормозить рост рейтингов оппозиционных политиков, но и не способствует появлению новых лидеров. В тоже время власть может действовать без оглядки на недовольство общества: пока оно в дреме, можно пробовать проводить любые решения сомнительной легитимности. Например, утверждать итоги какого-нибудь референдума об изменениях в Конституцию, усиливающих полномочия президента, голосами членов СНБО, а не конституционными тремястами в парламенте. Или давать указания силовикам — в штабе какой партии провести обыск сегодня, а какой завтра. Перед нами есть два примера, к чему способна привести апатия общества и отказ принимать действенное участие в судьбе страны — Россия и Беларусь. Даже в Беларуси режим оказался слишком силен, что уж говорить о России…

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua