• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Уважаемый "имитатор". Когда Кравчук сбежит из Минска

Большинство экспертов считают, что с приходом Леонида Кравчука на должность главы украинской делегации в ТКГ ничего особо не поменяется, потому как пригласили первого президента туда с иной целью – "подсвечивать" выборы рассказами о мире

Реклама на dsnews.ua

Владимир Зеленский предложил, а Леонид Кравчук согласился. Так у украинской делегации на переговорах в Минске появился новый глава вместо сложившего полномочия Леонида Кучмы. Первый президент уже успел отличиться скандальными заявлениями в новой должности, и это он еще ни разу не участвовал в переговорах с "той стороной". Леонид Макарович, в частности, заявил о готовности к компромиссам с Россией. Правда, сразу уточнил: компромиссы должны быть взаимными. На что Денис Казанский, представитель Донецкой области в Трехсторонней группе, резонно напомнил Кравчуку, что Украина уже не раз шла на компромисс, а Россия – ни разу.

Успел Леонид Макарович и подмаслить президенту. "Красная линия", когда тот, кто критикует Зеленского, фактически критикует ситуацию. Когда тот, кто мешает работать власти и не имеет никаких тормозов — он выступает тогда против Украины. Нельзя сегодня, объединившись, бороться за Украину, когда с первого слова сразу: это не так, то не так", — сказал он. Выходит, кто критикует президента, тот – враг.

Когда фамилия Кравчука появилась в списке потенциальных преемников Кучмы в ТКГ, эксперты высказали целый ряд версий, с какой целью Банковая решила назначить именно этого человека. Среди них – завуалированное возвращение в переговорный процесс давнего соратника Кравчука и кума Владимира Путина Виктора Медведчука, согласие первого президента подписаться под внесением в Конституцию особого статуса ОРДЛО, попытка украинской стороны таким образом добиться от России перезагрузки и ее переговорщиков. Эти версии вполне правдоподобны. Однако очень похоже на то, что миссия Леонида Макаровича, по крайней мере, на несколько ближайших месяцев, куда проще, и связана она с предстоящими местными выборами.

Не секрет, что одна из главных причин падения рейтинга Зеленского и «слуг» — продолжение войны на Донбассе. «Просто перестать стрелять» не выходит, а обещали. Еще чуть-чуть, и уже нынешнюю власть начнут обвинять в "зарабатывании на войне". Как нивелировать этот негатив во время предвыборной кампании? Всем хорошо известна поговорка "если не можешь победить мафию, надо ее возглавить". Так и здесь, только вместо мафии – информационный порядок дня. Сейчас по вопросу ситуации на Донбассе власть критикуют по двум направлениям: национал-патриоты видят в действиях власти капитуляцию, пророссийские силы, наоборот, требуют от властей капитуляции. И рейтинги этих идеологических антагонистов растут. А у Зе-команды нет спикеров, которые способны адекватно объяснить, как она планирует разрешить конфликт на востоке страны без "зрады": Андрей Ермак, Алексей Резников, Сергей Сивохо и так далее порой дают совершенно противоположные комментарии. И здесь очень кстати, появление такой фигуры, как Леонид Кравчук.

Опытный демагог, чьи выступления в политических ток-шоу пользуются высокой поддержкой аудитории, его никто не заподозрит в капитулянтстве, ведь с именем этого политика в общественном сознании четко связана украинская независимость. Идеальный VIP-агитатор. В отличие от Леонида Кучмы, который почти не давал комментариев по итогам заседаний в ТКГ, не ходил по телеэфирам и вообще сторонился публичности. Проще говоря, теперь Кравчук станет ключевым спикером по теме войны и мира. Как минимум три ближайших месяца он, с присущей ему убедительностью, будет рассказывать украинцам о том, как благодаря президенту Зеленскому, его мудрости и дальновидности, власть приближает мир. Россия этому мешает, но все равно все будет хорошо, и мы всех победим. Иначе говоря, тему переговоров по Донбассу зацикливают на Кравчуке, он будет одновременно и промоутером инициатив Банковой, и громоотводом.

При этом открытым остается вопрос, сколько времени Леонид Макарович сможет исполнять роль уважаемого "имитатора". Все-таки почтенный возраст, с телеканала на телеканал не побегаешь. Да и войти в историю "могильщиком" Украины как государства, которому он дал жизнь, Кравчуку точно не хочется. Потому не согласимся с версией, что он освятит "особый статус Донбасса" в Конституции. Его работа в ТКГ закончится либо тогда, когда у Зеленского подберут ему замену из "своих", и он уйдет на покой с благодарностью за миротворчество и высокой государственной наградой, либо когда убедиться, что пребывание в роли переговорщика в Минске падет пятном на его историческую миссию "отца Независимости".

    Реклама на dsnews.ua