• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Сажать своих страшно, но надо. Когда Зеленского привалит коррупцией

Тема коррупции снова стала ключевой в политической повестке дня и время масштабных коррупционных скандалов не за горами

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Согласно результатам социологического опроса, проведенного Украинским институтом будущего (UIF), 49% респондентов считают, что главным фактором, мешающим стране двигаться дальше, является коррупция. "С антитезисом к коррупции, с антикоррупционными лозунгами (Владимир Зеленский — "ДС") приходил к власти и сейчас, к несчастью для власти, эта тема в принципе становится ключевой для украинцев", — отметил исполнительный директор UIF Вадим Денисенко. Другой очень серьезной преградой опрошенные назвали непрофессионализм власти (27%).

Почти два года назад, в мартовском соцопросе центра "Социс", тема взяточничества и коррупции среди проблем, наиболее волнующих украинцев, занимала только шестое место (21,8%), а в первую тройку вошли конфликт на востоке страны, повышение тарифов на коммунальные услуги и низкий уровень зарплат и пенсий. Добавим, что при президентстве Порошенко подавляющее большинство граждан считали борьбу с коррупцией неэффективной, и во время президентской кампании 2019 г. возлагали значительные надежды на реализацию Зеленским его обещание "весна прийде, саджати будемо". Но через год результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), подтвердили тщетность этих надежд: 75% опрошенных указали, что борьба с коррупцией в высших эшелонах власти неуспешна. Интересным в этом контексте представляется и прошлогодний ноябрьский опрос группы "Рейтинг": по его данным, 47% опрошенных не увидели сдвигов в противодействии коррупции, а 34% сказали, что ситуация ухудшилась. Только 14% увидели позитивные изменения.

Почему же тема коррупции снова стала ключевой в политической повестке дня? Для довольно значительного числа нашего населения коррупционность любого, кто наверху, при власти, — априорное утверждение. Отсюда простой ответ, как побороть коррупцию: всех пересажать, желательно пожизненно, и воровать перестанут. На эту часть избирателей в 2019-м и был рассчитан лозунг Зеленского, а затем и "слуг", о быстрых посадках. Но реальность совершенно иная, в ней простые решения не работают.

В конце мая 2019 г. новоизбранный президент Зеленский встретился с директором НАБУ Артемом Сытником, главой САП Назаром Холодницким и генпрокурором Русланом Рябошапкой и призвал их за три месяца дать ощутимый результат. Из этой троицы пока еще в должности остается только Сытник. За три месяца никто никакого результата дать не смог. Да и не борются с коррупцией по указке сверху и под даты. Если, конечно, это не политически мотивированные дела. А в сентябре прошлого года Владимир Зеленский на фоне коррупционного скандала со "слугой" Александром Юрченко выступил с не менее странным призывом к тому же Сытнику и к нынешнему Генпрокурору Ирине Венедиктовой обеспечить "больше показательных "посадок".

Вчера в НАБУ заявили о достижениях: за прошедший год Высший антикоррупционный суд вынес 11 приговоров с реальными тюремными сроками. Эта цифра для простого обывателя, которому совершенно неинтересно, сколько томов занимают уголовные дела и сколько в них собрано доказательств, означает только одно: с коррупцией в стране не борются и призывы президента антикоррупционные органы глубоко игнорируют. Хуже того: нынешняя власть обрастает коррупционными скандалами и при этом своих выводит из-под удара.

Тот же нардеп Юрченко, которому прочили роль показательной жертвы, по решению ВАКС еще в начале ноября избавился от электронного браслета. Единственное наказание, которое он пока понес, – исключение из президентской фракции. Другая не менее громкая история – обвинения в коррупции в адрес замглавы Офиса президента Олега Татарова. Это вообще ярчайший пример того, как не надо поступать власти. Татаров утверждает, что НАБУ наводит на него напраслину и он ни в чем не виноват. Но при этом Офис генпрокурора настаивает на передаче его дела в СБУ. Что видит в этой истории простой обыватель? Банальную попытку спасти замглавы ОП от ответственности. Ведь если тот не виновен, то сможет посрамить детективов НАБУ в суде.

Пока у Зеленского не случился свой "Свинарчукгейт", но громкие коррупционные скандалы — лишь дело времени. Тем более, что на сегодняшний день есть множество журналистских расследований о деятельности представителей власти, и почти нет никакой реакции на них. При этом не стоит забывать, что акцент оппонентов на нежелании власти бороться с коррупцией — это еще и очень эффективная политтехнология. И, по всей видимости, у Зеленского запамятовали, что ее успешное использование оппонентами стало одной из ключевых причин утраты народного доверия их предшественниками. Можно допустить, что президент и его соратники просто боятся, что, сдавая своих в руки правосудия, наживут множество врагов куда опаснее, нежели оппозиция. Но время справедливости, как некогда говорил Зеленский, очень быстро проходит. И если в вопросе борьбы с коррупцией власть не откажется от нынешней своей политики, то к осени главной проблемой страны это явление назовут 60 или 70 процентов граждан. Тогда же коррупционные обвинения повалятся снежным комом, под грузом которого рейтинг президента и его команды полетит вниз безвозвратно.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua