• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Волынский прецедент. Когда регионы пойдут войной на Зеленского

После того как депутаты Волынского облсовета выразили недоверие главе ОГА Юрию Погуляйко, стоит задуматься о далеко идущих последствиях конфликтов центральной власти с регионами

Депутаты Волынского облсовета выразили недоверие главе ОГА Юрию Погуляйко
Депутаты Волынского облсовета выразили недоверие главе ОГА Юрию Погуляйко
Реклама на dsnews.ua

Почему взбрыкнули волыняки

Как правильно подметили эксперты, причина ЧП для «зеленой» власти в Луцке – нарастание конфликта между командами Владимира Зеленского и олигарха Игоря Коломойского, которого постепенно отодвигают от влияния на власть. Инициаторами недоверия главе облгосадминистрации стали депутаты фракции "За майбутнє", которые на Волыни находятся под контролем Игоря Палицы, соратника Коломойского. В облсовете у "майбахов", как их называют в политической тусовке, самая многочисленная фракция, их представитель Григорий Недопад возглавил после выборов областной совет. Проще говоря, Волынская область оказалась под очень сильным контролем группы Коломойского.

И как только экс-"приватовцы" увидели для себя опасность в налаживании отношений между Банковой и другой влиятельной группой "днепропетровских" во главе с мэром Днепра Борисом Филатовым (отсюда и назначение главой Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко), тут же волынские депутаты захотели заслушать отчет главы области Юрия Погуляйко. Он отчитываться до конца финансового года не захотел (и это логично), что избранники народа посчитали неуважением и 49-ю голосами из 64-х высказали губернатору недоверие. Тот вспылил, заявив, что не хочет видеть их «морды».

По Конституции Зеленский теперь обязан лишить Погуляйко должности (за недоверие ему проголосовало свыше 2/3 депутатов), но сроки в Основном законе не прописаны, так что президент может и потянуть с решением. Тем самым подразнить фрондеров. Или, отставив нынешнего главу ОГА, на время откомандировать в Луцк и.о. Которого депутаты снять не могут. Безусловно, все это вызовет критику в адрес Зеленского, но лучше попасть под каток критики, чем показать слабость и тем самым дать возможность волынскому прецеденту повториться в других регионах. В Ивано-Франковской, Одесской, Хмельницкой и других областях. Где "За майбутнє", собрав вокруг себя коалицию, сможет провернуть ту же схему с недоверием главе облгосадминистрации. Или мэрам. Уже активно начали качать кресла под некоторыми из новоизбранных градоначальников, которые пошли на сотрудничество со "слугами".  

Что насоветуют Зеленскому Ермак и компания, гадать не будем. Скажем только, что сейчас для главы государства очень важный момент: либо правила будет устанавливать центральная власть, либо их ей навяжут регионы.

Опасные игры с полномочиями

Решения областных советов о недоверии главам ОГА были и раньше. Например, во времена президентства Виктора Ющенко харьковские "регионалы" несколько раз пытались скинуть Арсена Авакова. Пока им это все же удалось в 2010-м, под самый занавес каденции Ющенко. В свою очередь "Блок Юлии Тимошенко", но иным способом, через парламент, добился перевыборов в столице, где в итоге отобрать власть у Леонида Черновецкого так и не удалось (он выиграл и повторные выборы). В феврале 2014-го, когда уже все шло к падению режима Януковича, заметно осмелевшие облсоветы в целом ряде регионов Западной Украины выражали недоверие тогдашним главам ОГА. При Петре Порошенко Киевский облсовет воевал с главой обладминистрации Александром Горганом, но ограничился лишь обращением к президенту с требованием уволить губернатора. Однако надо понимать, что нынешние местные советы и мэры городов благодаря децентрализации куда сильнее по своим ресурсам, чем были их предшественники при всех прошлых президентах. И в случае чего, способны дать жесткий консолидированный отпор центральной власти.

Реклама на dsnews.ua

Может быть и другая неприятность. Здесь сделаем еще один экскурс в историю. Ровно пять лет тому назад целый ряд областных советов принял обращение с требованием отставки правительства во главе с Арсением Яценюком. Было очевидно, что за такой синхронностью стояли политические оппоненты премьера. Требования не учли, поскольку местные депутаты подобными обращениями превышали свои полномочия, но уже тогда стало понятно, что группы влияния могут эффективно дирижировать местными советами. Что снова проявилось в 2016 году, уже при премьерстве Владимира Гройсмана, когда депутаты целого ряда обл- и горсоветов возжелали договорных отношений между столицей и регионами, чтобы разграничить полномочия. Эти решения тогда активно тиражировались российскими СМИ под заголовками вроде "регионы требуют свободы от Киева".

Почему местные советы тогда позволяли себе такую вольницу? 16 июля 2015 года Петр Порошенко представил в Раде проект изменений в Конституцию в части децентрализации. В нем, среди прочего, предлагалось заменить глав ОГА префектами, которых наделяли правом приостанавливать решения местных властей, если те нарушают Конституцию или законы Украины. А президент получал право распускать местные советы, если те будут посягать на целостность Украины. Но предложения Порошенко были встречены оппозицией в штыки, она считала, что президент пытается узурпировать власть. В итоге документ с боями прошел первое чтение, его передали в Конституционный суд, тот признал изменения законными, но дальше процесс застопорился. Поняв, что у центральной власти нет политической воли довести дело до конца, группы влияния в регионах уже в следующем году требованиями договорных отношений с Киевом показали и президенту, и правительству свою силу.

К теме изменений в Основной закон в части децентрализации обратился и Зеленский. Ровно год назад, 13 декабря, в Раду был внесен соответствующий законопроект. Тоже с префектами. Но почти под новогодние праздники президент отозвал этот документ и внес новый. Его также раскритиковали, и 16 января Зеленский отозвал и эту свою законодательную инициативу. В итоге от идеи о префектах с расширенными полномочиями отказались.

Многие эксперты считают, что правильно сделали, поскольку существовал риск конфликта полномочий. Но, с другой стороны, результаты октябрьских выборов местных советов подтвердили опасения по поводу ползучей феодализации страны (а волынский прецедент эти опасения только усилил). И, вполне вероятно, после удачных попыток низложения глав ОГА областные депутаты начнут требовать для своих регионов больших полномочий. Или сразу — договорных отношений с Киевом.

    Реклама на dsnews.ua