• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Заблокированная Конституция. Когда Зеленский сможет управлять страной в ручном режиме

Работа Конституционного суда парализована, вакантные места не заполнены, как арбитр суд дискредитирован

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

В футболе существует тактика тики-така – игра в короткий пас при постоянном движении с мячом. Визуально она выглядит как хаос на поле, но если в команде есть быстрые, техничные и умные игроки, эта тактика очень плодотворна. В других случаях — нет.

К аналогии с футбольным стилем нас подтолкнули события, развернувшиеся вокруг Конституционного суда. После его скандального решения, заблокировавшего проверку электронных деклараций чиновников, все вдруг вспомнили, что у нас давно уже не было врагов народа. И на эту роль назначили судей КС. В их адрес посыпались громкие обвинения, прошли митинги под зданием суда, организованные подзабытыми общественниками, а кульминацией всего этого стало требование президента к парламенту разогнать нынешний состав Конституционного суда. Депутаты и судьи КС приняли пас от президента, и дальше началась настоящая тики-така – они, изощряясь, перепасовывают мяч друг другу.

Попробуем разобраться во всем этом хаосе. Очень может быть, что хорошо контролируемом. Получив от Зеленского законопроект о низложении судей КС, народные депутаты сначала решили прислушаться к тем, кто вполне резонно считает, что проблему, возникшую из-за вердикта суда, можно решить без радикальных мер. Так родился законопроект спикера ВР Дмитрия Разумкова, приняв который Рада устраняет образовавшуюся правовую коллизию с электронными декларациями. Но раз президент настаивает на своем, профильный комитет согласился и с его мнением. Впрочем, даже в среде "слуг" к обоим законопроектам – Зеленского и Разумкова – возникли предостережения: монобольшевик Даниил Гетманцев назвал их "юридически не чистыми".

Но кроме этих вариантов выхода из кризиса появились и другие. Например, представитель "Голоса" Ярослав Юрчишин предложил поднять кворум в Конституционном суде с нынешних 12-ти, до 17-ти. Таким образом, считает депутат, можно защитить конституционный строй. В то же время критики подобной инициативы вполне резонно отмечают, что такой кворум просто парализует КС, поскольку в его состав входит 18 судей, — два человека заболеют, и работа этого органа застопорится на неопределенный период.

Похожий по последствиям законопроект также был зарегистрирован целой группой депутатов во главе со "слугой" Ольгой Совгирей. Авторы полагают, что для принятия решений и заключений Большой палатой КСУ требуется не менее 12 голосов судей (что составляет 2/3 от конституционного состава КСУ) вместо 10 голосов (как это предусмотрено законом сейчас). По мнению же экспертов, принятие такого закона заблокирует работу КС, так как на сегодня в его составе 15 судей, и чтобы предложенная норма заработала, для начала надо доукомплектовать суд.

Что Верховная Рада безуспешно попыталась сделать вчера. Депутаты заслушали четырех претендентов – нардепа Юрия Павленко (его выдвинула ОПЗЖ), Ольгу Боднар-Петровскую (выдвиженка "Батькивщины"), Николая Серого (предложен "Европейской солидарностью") и Наталью Денисенко (от "Голоса"). В итоге никто из них необходимых голосов не набрал. После чего спикер Дмитрий Разумков поручил профильному комитету подготовить повторный конкурс по отбору претендентов на должности судей КС по парламентской квоте. Стоит отметить, что среди кандидатов не оказалось выдвиженцев "слуг", хотя в приглашении на заседание Рады, ранее опубликованном экс-нардепом Русланом Сидоровичем, значился он, а также Виктор Кичун. Последний – соратник Федора Вениславского, нардепа-"слуги" и представителя президента в КС. Но в сессионный зал внесли только фамилии кандидатов от оппозиционных партий. Что очень смахивает на авантюру, похоже, доукомплектовывать КС и не собираются.

Из всех этих перепасовок можно сделать несколько выводов. Вывод первый: кому-то очень нужен процесс, а не результат. Так, поднятая информационная волна окончательно дискредитировала Конституционный суд. По горячим следам группа "Рейтинг" поинтересовалась отношением граждан к этому органу и получила ожидаемый ответ: совсем не доверяют КС 36% опрошенных, скорее не доверяют – 24%, полностью доверяют лишь 5%, скорее доверяют – 14%. О чем свидетельствуют эти цифры? А том, что в сознании подавляющего большинства граждан любые решения Конституционного суда уже не легитимны. Ни принятые, ни те, которые будут приняты в будущем.

Реклама на dsnews.ua

Это развязывает власти руки во многих вопросах. Например, если будут приняты сомнительные законы в контексте мирного процесса по Донбассу, национал-патриотическая оппозиция обязательно обжалует их в КС. И если там признают эти законы неконституционными, власть вытянет из кармана козырь: Конституционный суд, как выразился советник руководителя ОП Михаил Подоляк, "уроды в мантиях… концентрированное зло, вобравшее в себя все классические пороки коррупционно-кумовской системы".

Второй вывод: очень похоже на то, что главная цель всего, что сейчас творится вокруг КС – заблокировать его работу. Чтобы он не мог вообще принимать никаких решений. С этой целью, вероятно, в парламенте и зарегистрированы законопроекты об увеличении кворума и количества голосов судей в поддержку того или иного решения. Для того и провалили кандидатов в судьи КС, а новый конкурс – процедура длительная. Да и в итоге для избрания недостающих двух судей по парламентской квоте может банально не хватить голосов. При этом для западных партнеров, наблюдающих за развитием конституционного кризиса в Украине, будет правдоподобное прикрытие: конкурс провели, но раз парламент не поддержал кандидатов, значит, будем искать дальше.

Следует также отметить, что на сегодняшний день работа КС уже парализована. Из 15 судей четверо, те, кто не поддержал решение о несоответствии Конституции отмены мониторинга деклараций (Сергей Головатый, Олег Первомайский, Виктор Колесник и Василий Лемак), отказались участвовать в заседаниях суда. Формально — якобы по причине обнародования их коллегой Сергеем Сасом проекта решения по закону о продаже земли. Какая же настоящая причина, можно только гадать. Ведь если от 15 судей КСУ отминусовать этих четырех, выходит 11 при сегодняшнем кворуме в 12 судей. То есть работа суда парализована, вакантные места не заполнены, КС как арбитр дискредитирован. Очень удобно: нет выводов КС по поводу соответствия тех или иных законов Конституции, значит, все дозволено. Значит, страной можно управлять в ручном режиме, не остерегаясь, что твои действия признают неконституционными.

    Реклама на dsnews.ua