• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Зеленый" устав. Когда армию зачистят от бунтарей и революционеров

На фоне "реформ" в армии и условий очередного перемирия на Донбассе, к которым очень многие относятся скептически, появилось сообщение о сборе военкоматами данных о военнослужащих – участниках Революции достоинства

Солдаты ВСУ / Getty Images
Солдаты ВСУ / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

23 июля бывший офицер командования Сухопутных войск Роман Ковалев (уволенный из ВСУ, как он считает, после конфликта с президентом Владимиром Зеленским) и народный депутат Ирина Фриз («Европейская солидарность») разместили в Facebook копии распоряжений командования Сухопутных войск, адресованные подчиненным воинским частям, с требованием прислать списки военнослужащих — участников Революции достоинства для «создания единой электронной базы».

«Понятно, что на фоне российского нарратива о государственном перевороте, которым Россия и ее пятая колонна в Украине считают Революцию достоинства, а также решения ТКГ о прекращении любых разведывательных и оборонных мероприятий, использовании беспилотных аппаратов в зоне ООС и об ответственности военнослужащих за нарушение этих "договоренностей", — такая база данных фактически представляет собой список патриотов для привлечения к уголовной ответственности и зачистке Вооруженных Сил Украины, а возможно и других военизированных формирований от патриотически настроенных военнослужащих", — отметила Ирина Фриз.

Потом еще несколько источников заявили, что распоряжения – не фейк. А вчера замысел командования журналистам объяснил начальник управления по связям с общественностью ВСУ полковник Богдан Сеник. По его словам, списки составляются не для наказания, а для чествования. Речь идет, например, о возможности подготовки награждения военных-майдановцев к памятным датам. Однако в это объяснение возмущенная общественность не поверила и требует от военного руководства правды: кому и зачем понадобилось собирать такую базу, был ли приказ министра обороны или начальника Генштаба, или это самодеятельность командования Сухопутных войск.

Что же не так со сбором информации о военнослужащих-майдановцах? Во-первых, это нарушение их права на неприкосновенность личной жизни. Сбор информации о человеке без его согласия уже является нарушением. Существует четко регламентированный перечень данных о военнослужащих, эти данные есть в военкоматах и воинских частях. Пребывание на Евромайдане или даже на антимайдане в такой перечень не входит.

Во-вторых, любой реестр в Украине, к сожалению, может быть легко украден с целью продажи. В отличие от имущественных реестров, интересных жуликам и бандитам, подобные списки могут быть проданы (или просто переданы агентурой) стране-агрессору. В России расследуются десятки дел, связанных с событиями в Украине во время Майдана и сразу после него. Например, в октябре 2014-го было возбуждено дело по факту «нападения на посольство РФ» в отношении лиц из числа «украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана" и других отдельных неустановленных националистов». То есть обвиняемыми по этому делу могут стать все, кто был на Майдане, а не обязательно в июне 2014-го пикетировал российское посольство и пел «Путин – ху…ло».

Кроме того, хорошо известно, что Следком РФ расследует сотни уголовных дел против украинских военных по событиям на Донбассе. Заполучить базу данных с именами наших военнослужащих, да еще и идейных — просто мечта для российских спецслужб.   

В-третьих, подобный список в первую очередь касается добровольцев, которые ушли на фронт сразу после Революции достоинства на волне патриотических настроений. Немногие из них до сих пор служат, но и на гражданке подавляющее большинство этих людей осталось на тех жизненных принципах, благодаря которым они сначала пошли на Майдан, а когда надо было защищать Родину — ушли на войну. Где научились военному делу. То есть потенциально они представляют опасность для власти, в случае если она пойдет на капитуляцию, узаконит и начнет реализовать «особый статус ОРДЛО» и т. д. Только танцевать и петь на Майдане люди, прошедшие войну, уже не будут. Отсюда можно допустить, что списки военных-майдановцев, еще служащих и ветеранов, могут быть интересны и украинским спецслужбам. Так сказать, превентивно.

Реклама на dsnews.ua

И, наконец, то, о чем говорит Ирина Фриз: существует вероятность зачистки ВСУ и Нацгвардии от патриотически настроенных военнослужащих. Здесь, правда, несколько неудачная формулировка: у нас все военные патриотически настроены, но далеко не все лояльны к нынешней власти. Как тот же Роман Ковалев. Можно допустить, что нелояльных могут начать выявлять именно с бывших майдановцев в рядах ВСУ. 

Впрочем, остается надеяться, что после скандала распоряжение о наполнении базы данных об участниках Революции достоинства в армии будет отменено. И к этому вопросу ни военное командование, ни спецслужбы, ни любой другой государственный орган возвращаться не будут. А награждать можно и без базы данных — было бы желание…

    Реклама на dsnews.ua