• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

"Болт" на Додона, "майбахиада" Омеляна и новый рекорд Свитолиной

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня
Реклама на dsnews.ua

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

"Болт" на Додона

Сегодня военнослужащие Молдовы прибыли во Львовскую область для участия в международных военных учениях Rapid Trident-2017, тем самым проигнорировав угрозы президента их страны Игоря Додона проверить воинские части и наказать отсутствующих понижением в воинских званиях. Как известно, ранее своим постановлением проевропейское молдовское правительство позволило отправить бойцов Национальной армии на Rapid Trident-2017, прокремлевский же Додон наложил на это решение свое вето, однако правительство Молдовы дало своим военным разрешение на участие в данных учениях вторично. "Это настоящий "болт" на друга Путина Додона и публичная демонстрация, кто в Молдове реальных хозяин", - иронизируют украинские блогеры, и в этом они совершенно правы.

"Майбахиада" Омеляна

Украинский сегмент Интернета так и не смогли сдержать заверения министра инфраструктуры Владимира Омеляна, что информация о приобретении его женой Светланой Бевзой автомобиля стоимостью $3 млн. является фейком. Более того, опровержение министра лишь спровоцировало новую волну соцсетевых обсуждений и даже определенных смакований якобы покупки для семейного гаража действительно розкошного Maybach Coupe. Ироничных реакций множество: кто-то просто комментирует данную новость фразой "точно вранье" с ехидными смайликами, кто-то дополняет актуальным "наверное, на литовских номерах", а некоторые обобщенно уже именуют всю эту историю "майбахиадой Омеляна".

Сумма для легализации "евроблях"

Зато новые предложения со стороны власти "евробляхерам" вызвали в украинских соцсетях дискуссии уже не в ироничной, а в серьезной плоскости. Так, глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила о подготовке законопроекта, содержащего механизм легализации автомобилей с иностранными номерами на льготных условиях путем уплаты акцизного сбора - от 1 тыс. до 1,4 тыс. евро, в зависимости от объема двигателей. И тут мнения самих обладателей "евроблях" уже стали расходиться: одни продолжают заявлять о "борьбе до победного конца", другие же - явно призадумались и стали калькулировать. Впрочем, судя по всему, уплата данного будущего акциза - это далеко не все: к нему причитаются 10% пошлины и 20% НДС.

Реклама на dsnews.ua

Ликвидация "технарей" ИГИЛ

Из всего массива сегодняшних международных новостей украинские интернет-пользователи обратили свое внимание на следующее. Как официально сообщила международная антиджихадистская коалиция, в районе сирийского города Меядин ликвидированы два высокопоставленных боевика террористической организации "Исламское государство". Причем стало известно, что один из террористов - Абу Анас аль-Шами - руководил разработками вооружений, закупкой взрывчатых веществ и разрабатывал планы использования бомб, в том числе и самодельных взрывных устройств, для проведения терактов за пределами Сирии. Второй убитый боевик - Джунайд ур Рехман - был инженером и старшим инструктором по обучению операторов беспилотников и работал над усилением огневой мощи беспилотников ИГИЛ. То есть, как делают выводы комментаторы в Сети, ликвидированы настоящие "технари" исламистских боевиков.

Новый рекорд Свитолиной

Даже вылетев с открытого чемпионата США по теннису, украинка Элина Свитолина продолжает свое восхождение в табеле о рангах. Что не может не радовать украинских любителей спорта и в Facebook, и в Twitter. Теперь она поднимется на третью строчку рейтинга WTA, и этот результат станет новым национальным рекордом. "Конечно, третья ракетка мира - не первая, но у Свитолиной еще все впереди", - многообещающе резюмируют украинцы. И напоминают, что в этом сезоне наша теннисистка является лидером по количеству титулов WTA.

    Реклама на dsnews.ua