• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Архитектор штаб-квартиры Apple рассказал, как планирует возобновлять послевоенный Харьков

Первым шагом в восстановлении Харькова после войны британский архитектор Норман Фостер назвал создание генерального плана города

Норман Фостер
Норман Фостер
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Харьковского городского совета по результатам онлайн-совещания по реконструкции города, передает "ДС".

Фостер сообщил, что уже создал план проекта манифеста города, который еще будет корректироваться.

"Первым шагом будет генеральный план города, связанный с регионом, с целью объединить самое любимое и уважаемое наследие прошлого с самыми желанными и зелеными элементами инфраструктуры и зданий. Другими словами, создать город будущего сейчас и планировать свою жизнь на десятилетие вперед", – сказал Фостер.

Он пообещал привлечь к реализации проекта лучших архитекторов и дизайнеров.

Мэр Харькова Игорь Терехов на совещании отметил, что по состоянию на 19 апреля в Харькове разрушены около 25% домов.

"Российская армия уничтожила многие админздания, дома в центре города, жилые микрорайны, среди которых особенно пострадали Пятихатки, Рогань, Северная Салтовка. После войны Харьков потребует новых объектов соцсферы — больниц, школ и детских садов", – сказал Терехов.

По данным Министерства по вопросам реинтеграции и временно оккупированных территорий, в Харьковской области 1,7 тысяч поврежденных или уничтоженных многоквартирных домов.

Напомним, идея предложить британскому архитектору и дизайнеру Норману Фостеру принять участие в реконструкции Харькова принадлежит министру развития общин и территорий Алексею Чернышеву.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua