• USD 39.4
  • EUR 42.3
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Бессознательное оливье. Пять советов, как выжить в предпраздничном психозе

Традиция встречать Новый год была бы не так уж и травматична, если бы к ней не привязывался целый список обязательных к исполнению правил поведения и ритуалов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

"Праздники приближаются с неизбежностью парового катка". Неизвестный пессимист 

Не все праздники одинаково полезны. И для всех праздники полезны в одинаковой мере. Для некоторых из нас они даже вредны. И речь не только о здоровье желудочно-кишечного тракта или иных внутренних органов. Речь в первую очередь о нашей психике и её способности оставаться адекватной в преддверии массового психоза под названием "Новый год!"

Традиция встречать Новый год была бы не так уж и травматична, если бы к ней не привязывался целый список обязательных к исполнению правил поведения и ритуалов. Мы обязаны подготовиться к празднику должным образом. И если в этой подготовке допускаются промахи, то такое нарушение заставляет нас испытывать чувство вины и считать себя хуже, чем мы есть в другие моменты нашей жизни. Таким образом, праздник становится для нас не поводом порадоваться, а источником стресса.

Итак, кто наши главные враги?

1. Еда. Или, говоря языком психологии. - некое бессознательное коллективное оливье. Это не только оливье, конечно, но и вся та еда, которую мы в диких количествах готовим на новогодний стол с таким остервенением, словно завтра наступает голод. Еды обязательно нужно приготовить столько, чтобы ни в коем случае не суметь ее съесть ни 31, ни 1, ни 2 января.

Главное условие: праздничная еда должна испортиться от вашей не способности справиться с таким ее количеством. Иногда мы даже приглашаем друзей, чтобы они помогли нам съесть все приготовленное. Но и друзья заражены вирусом зависимости от фактора еды, поэтому они в гости приходят тоже не с пустыми руками.

Налицо четкая психологическая игра, где мы делаем серию противоречивых ходов, итоговая цель которых - испытывать чувство вины. Сначала из-за страха приготовить мало (что скажут люди?), потом из-за страха не справиться с продуктовыми запасами (что же теперь все это выбрасывать?), а затем из-за того, что львиная доля пищи все же испортилась и была выброшена (ну вот, как всегда).

Реклама на dsnews.ua

Потом проходит неделя, наступает Рождество и это психологическое самоистязание повторяется снова.

2. Подарки. Второй социальный признак, который мы "должны" проявить, - это покупка подарков. Подарок под елочку из милого пустяка для самого маленького члена семьи превратился в социальное обязательство всех перед каждым. Нужно поздравить всех детей, жену/мужа, тещю и любого другого члена семьи, который тоже окажется под ёлочкой. Иначе обидится. В самой процедуре дарения подарков нет, конечно же, ничего плохого. Плохо лишь одно слово - "НУЖНО поздравить".

Этот социальный феномен подобно вирусу из семейной среды перекочевал в сферу корпоративных отношений, формируя доброжелательность напоказ.

Теперь сотрудники чувствуют обязанность поздравить, а возможно и одарить безделушкой коллег и начальника. Начальник должен приготовить подарочек каждому своему подчиненному. А компании обязаны поздравить всех своих клиентов. То есть если раньше подарок был демонстрацией положительного отношения, то теперь уже отсутствие подарка становится признаком отношения отрицательного. И нужно поздравить всех и каждого, чтоб, не дай бог, никто не обиделся.

Такая формализация процедуры сама по себе становится мощным фактором стресса. В итоге жертва нового года и дома, и на работе испытывает стресс из-за боязни нажить себе врагов в лице тех, кого забыл поздравить или сделал это недостаточно качественно.
К этому же типу стрессов можно отнести и обязательные поздравления по телефону, с помощью СМС и в каждой используемой социальной сети. Не поздравить, сами понимаете, нельзя. Обидятся. И невротизация продолжается.

3. Демонстрация радости. Мало наготовить стол и завалить всех одинаковыми безликими СМС рассылками. Для завершения ритуала нужно еще продемонстрировать радость и выложить в социальных сетях свою самую счастливую улыбку от самого лучшего в жизни праздника. Что поделать!? Мы социальные животные и нам необходима социальная реакция окружающим. В самом плохом сценарии фотография праздника со временем становится важнее самого праздника. А людей, фотографирующих события, становится больше, чем людей, наслаждающихся событием. В погоне за социальным подкреплением в виде лайков и восторженных комментариев мы постепенно теряем дух праздника.
В итоге праздник превращается в серию невротических реакций, формализуется и обесцвечивается.

И что же теперь со всем этим делать? Ведь терять чувство праздника не хочется. А испытывать стресс от невозможности оправдать ожидания праздника от нас самих тоже не очень хочется.

Совет №1

Часть людей уже начинает активно противостоять жесткому обязательству быть как все. Один из самых актуальных способов - бегство. Целые семьи срываются с мест и на новогодние праздники уезжают в другие страны или хотя бы в другие города. Это снимает огромную массу обязанностей. Главное в этом вопросе не продолжить гонку за социальным признанием и не превратить туристическую поездку в очередное соревнование "кто круче всех?"

Совет №2

Снижайте планку. Речь идет о том, чтобы заранее договориться о том, что стол не будет ломиться от яств, а на подарки не понадобится использовать кредитную линию.

Совет №3

Меняйте ритуалы. Делайте не так, как в прошлом году. Праздник - это ведь не только стол, стул, куранты, президент, коробочка под елкой. Праздник - это в первую очередь ощущение. Ощущение чего-то нового.

Совет №4

Создавайте ритуалы. Пусть вас не удивляет наличие предыдущего пункта. Некоторые ритуалы нужно создавать. Этим ритуалом может стать блюдо, которые вы готовите только на Новый год. Или обязательный приезд к родителям, или помощь людям, которые нуждаются в своем собственном маленьком новогоднем чуде, частью которого станете именно вы и ваша доброта. Добро вообще прекрасно накладывается на любые поступки.

Совет №5

Используйте правило обратного метода отдыха. Если вы в течении года работали со слишком большим количеством людей, то Новый год лучше встречать в состоянии ограниченного числа контактов. Если же вам пришлось чаще бывать в одиночестве и вы испытывали дефицит общения, то подойдет обратная процедура - нужно идти в люди, организовать для себя массовое новогоднее гуляние.

Парадокс праздников состоит в том, что они нам нужны. Наша жизнь ведь не просто цепочка дней. Нам нужно разделять их событиями. И без праздников это делать очень трудно. Главное, чтобы эти праздничные события не превращались в очередной спринтерский забег, который забирает остатки последних сил.

    Реклама на dsnews.ua