• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Без глинтвейна, но с вертепом. Как нам не потерять украинское Рождество

"ДС" рассказывает, как отмечали рождественские праздники наши предки и какие традиции дошли до сегодняшних дней

Вертеп - одна из украинских рождественских традиций
Вертеп - одна из украинских рождественских традиций
Реклама на dsnews.ua

Наши предки, спасаясь от холода и серости, которые спускались на деревни с концом осени, действовали по четкому алгоритму календарности. Мы сегодня, пребывая на самоизоляции, особенно остро чувствуем свою растерянность перед приближением холодов. Старых традиций остается все меньше и меньше, их вытесняют западные обряды, связанные с красными носками над камином и лакричными палочками. А вот в том, как отмечали праздники наши предки и какие традиции передавались из поколения в поколения, мы и попробуем разобраться.

Если пройти сегодня по любому торговому центру, можно услышать десятки рождественских песен. Christmas mood наступает с приходом декабря и все рождественское появляется на витринах магазинов, призывая купить как можно больше атрибутов праздника. Рождество неплохо коммерциализируется и это понятно — когда за окном серость и дефицит солнца, хочется компенсировать недостаток тепла светом гирлянд, а цветовое однообразие разбавить красно-зелеными тонами.

В каждой стране свои традиции, которые тесно связаны с историей народа, его ментальностью и теми реалиями, в которых он живет.

Если говорить о традициях как таковых, то сам термин пришел из латинского "передавать" — как правило, передавать нематериальный элемент культуры. Праздники относятся к таким элементам, а обряды могут многое рассказать о людях, участвующих в них. 

К примеру, скандинавское hygge — концепция уюта и уютной жизни, возникло как реакция населения северных стран на суровый климат. Сидеть в шерстяных носках на комфортных подоконниках, поглядывая на дождливые фьорды, пить какао, жечь свечи и наслаждаться компанией нескольких близких друзей — это своего рода обряд, суть философии скандинавов. А какие обряды были у украинцев?  

Традиции и их место в культуре

Каждый праздник в нашем обществе имел свою, характерную только для него обрядовую структуру. Во многих регионах нашей страны традиции сохранились в меньшей степени — сначала из-за влияния церкви, которая не приветствовала древние языческие обряды, связанные с природой и земледелием. А затем и благодаря СССР, поставившего целью вытеснить все религиозное, разместив в центре философии фигуру вождя, которая должна была быть выше и важнее Бога.

Реклама на dsnews.ua

Праздники же не только аккумулировали утраченные обряды, но и регулировали цикличность. Подсказывали, как пережить зиму и настроиться на сезон жатвы, указывали подходящее время для обучения и размышлений. Однако после длительного периода советской диктатуры, свои традиции забылись или были специально искривлены и обесценены "старшим братом" (вспомнить хотя бы карикатуры на священников и стереотипное сравнение украинской культуры с хуторянством и салоедством).

Однако у общества все равно был запрос на традиции, коллективное переживание праздников и горя, поэтому к нам на помощь пришла глобализация — мы учились традициям из телевизора и интернета. К нам пришли и прекрасно прижились День Святого Валентина или Святого Патрика и, конечно же, Хэллоуин. Постепенно и празднование Рождества начало сводится к коллективному объеданию или обмену подарками, купленными за пару дней до праздника.

Сегодня можно смело сказать о том, что глобализацию вытесняет глокализация — теперь мы транслируем свои традиции мировому сообществу. Все больше интереса к племенным культурам (вспомнить хотя бы Ваканду из вселенной Марвел, отсылающую нас к африканским племенам или мультфильм о Моане, окутанный гавайской мифологией). А поэтому давайте порассуждаем, что может дать миру украинская культура и как мы можем заявить о себе с помощью популяризации традиций или хотя бы лучшего их понимания. 

Зимние святки

Чтобы понять украинские традиции, нужно сказать всего два слова — земля и семья. Многое в быту и обрядах крутилось вокруг двух этих тем. Особенно это было ощутимо зимой, когда наступало время праздников.

С концом осени работа на полях заканчивалась и земля отдыхала, на отдых отправлялись и крестьяне. По большому счету, зима — это единственное время в году, когда вся семья могла выдохнуть, пообщаться, повеселиться и хоть какое-то время не посвящать работе в поле.

В начале зимы начинался период активного знакомства молодежи — сначала на День святой Екатерины 7 декабря, а затем 13 числа на Андрея девушки и парни искали себе вторую половинку. Это называлось вечорницами и сопровождалось массовыми гуляниями. 

14 декабря отмечали день святого пророка Наума, покровителя науки. По поверьям, в это время детям особенно хорошо давалась учеба. А для сельских семей 14 столетия, дать ребенку образование было чуть ли не самым главным приоритетом. Возможно, этот период активного обучения как раз совпадал с холодной погодой, когда день был особенно коротким и детям ничего не оставалось, кроме как читать книги и осваивать науку. Может, и нам стоит взять на вооружение подход предков и начинать он-лайн курсы или новую книгу в декабре, когда святой Наум покровительствует?

19 декабря праздновали День Святого Николая-чудотворца. Именно он был главным дарителем подарков по типу американского Санта-Клауса. Только наш аналог помимо бороды иногда имел еще крылья ангела. Он выполнял роль мотиватора для детей — дарил подарки послушным ребятам и ругал непослушных. Сегодня же на праздники принято дарить детям подарки, только о роли позитивного подкрепления родители забывают. Для взрослых тоже была своя традиция — на День Святого Николая все жители села собирались на пиво, праздновали, а затем катались на повозках. В это время года также начинался сезон охоты и рыбалки, любителям последней также покровительствовал святой Николай, помогая выбраться из льдин и заводей.

Украинское Рождество

После Зимнего солнцестояния, 21 декабря, наши предки больше фокусировались на подготовке к Рождеству и в основном сидели по домам — погода портилась и наступали особенно лютые предновогодние холода.

В январе подготовка к празднику начинала идти полным ходом: мужчины тайно собирались и готовили костюмы для вертепа, чтоб удивить односельчан и, конечно, свою семью. Костюмы участники вертепа, как правило, шили сами — это был особый этап подготовки к Рождеству, как и распределение ролей и заучивание слов. Если вы хоть раз видели украинский вертеп — ни с чем его не спутаете. Это театрализованное представление о рождении Иисуса Христа (обычно в шутливой форме). Время колядок в разных регионах страны отличалось — где-то начинали ходить из дома в дом еще в Сочельник, где-то через день после Рождества, неизменной оставалась традиция нести впереди звезду — особый символ праздника.

Главными героями передвижного театра обычно были Ангел, Черт, Царь Ирод, цыган, еврей, смерть с косой, козак, три царя с Востока, которые пришли засвидетельствовать рождение Христа - в зависимости от сценария и постановки.

Сама традиция украинского вертепа уходит корнями в дохристианские времена, когда с кукольными театрами ходили по селам, прославляя начало урожайного года и рождение нового Солнца. До 18 века в церквях на Рождественских службах еще пели светские, нерелигиозные колядки, но позднее вертеп, как и само празднование Рождества стало таким, как мы его знаем сегодня.

Пока мужчины и юноши готовились ходить от дома к дому с вертепом, женщины готовили дом к празднику и делали своими руками обереги — плели из соломы Дидуха и Пауков. Как правило, подготовку оберегов начинали 2 января в день святого Игната. Дидуха делали из снопа сена или ржи, а затем ставили в угол, где он должен был находиться до конца рождественских праздников. Дидух олицетворял культ предков и выступал символом плодородия. Считалось, что на Рождество с заходом солнца духи умерших членов семьи приходят в дом — в их честь, по большому счету, Дидуха и ставили. Пауки же выглядели как геометрические фигурки из мелко нарезанной соломы — их подвешивали под потолок на конский волос. Обереги раскачивались от дуновения ветра и особенно радовали детей. Паук был важным символом в украинской традиции — считалось, что именно паук основал мир. К тому же, пауки олицетворяли большую работоспособность и домовитость.

Накануне Рождества начинался праздник Коляды, в дохристианские времена его почитали как День Рождения Солнца. В целом, праздник связывают с древними римлянами - у них он назывался Сатурналиями. Римляне дарили друг другу подарки и праздновали день, а вернее несколько недель зимы и вина. По мнению исследователей, к нам он пришел через Балканы и прочно закрепился в культуре.

На Сочельник, 6 января, самым важным было собраться со всей семьей, помянуть тех, кто ушел, увидеть тех, кто живет далеко. Традиционная готовка 12 постных блюд и ожидание первой звезды все еще сохранились на Западной Украине, но во многих регионах нашей страны остались скорее условностью.

Как тогда, так и сейчас на стол подавалась кутя. В некоторых регионах была такая традиция: пока хозяин подавал блюдо, члены семьи кудахтали, чтобы было хорошее хозяйство и семья не голодала. Затем глава семьи расстегивал ремень и приступал к трапезе. Такую традицию также можно увидеть и сегодня — мотивация остается прежней — чтобы больше вкусной еды поместилось. Но немногие знают, что на Рождество была еще одна традиция — было принято кормить бездомных и диких животных, которым из-за холодов было особенно сложно в лесу.

Рождество, в целом же, считалось периодом очищения — нельзя было говорить о грустном и дурном. Сегодня это называли бы практиками позитивного мышления.

В конце празднования, а именно около 18 января, к столу подавали "голодную кутью", такой себе разгрузочный стол после рождественских чествований. Зимние праздники по традиции заканчивались в день Крещения — наши предки выгоняли дух зимы и морозов, очищая воду и ожидая скорейшего прихода весны. Далее женщины принимались заниматься рукоделием и прясть, чтоб готовится к теплу. Мужчины же заготавливали дрова — считалось, что в конце января они особенно подходят для рубки. И все село принималось медленно готовиться к Пасхе, ожидая нового сезона и первого посева пшеницы.

У наших предков не было интернета, кафе и арт-пространств, где можно развлечься холодными зимними вечерами. Можно сказать, что древние люди находились на перманентной самоизоляции, живя в своих домиках без электричества и боясь волков. С другой стороны, их жизнь была богата развлечениями и обычаями. А семья, учеба, коллективные развлечения и рукоделие здорово спасали от хандры. Можем брать с них пример и наслаждаться зимним затишьем перед приходом тепла, которое уже не за горами.

    Реклама на dsnews.ua