• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Без сосисок и "Кока-колы". Чем будут кормить украинских школьников

Кабинет Министров изменил организацию питания детей в школах, садах и детских лагерях в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения

Кабмин изменил организацию питания детей в школах
Кабмин изменил организацию питания детей в школах / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Согласно исследованиям дети школьного возраста потребляют 67 граммов свободного сахара в день при максимально допустимой норме для взрослых в 50 граммов. Также украинские школьники употребляют много мучных изделий (400 граммов в сутки), картофеля и насыщенных жиров, что способствует набору лишнего веса и повышает риск опасных хронических заболеваний. 20% мясного меню детей составляют высокообработанные пищевые продукты с большим содержанием соли, например колбаса и сосиски, тогда как потребление овощей и фруктов — недостаточно.

В сентябре 2020 г. опрос Министерства образования и науки показал, что 29% опрошенных родителей и 31% учеников категорически недовольны качеством питания в школьных столовых. Главными проблемами стали невкусные и холодные блюда, их плохой вид и запах, а также плохое самочувствие после употребления.

Новое меню

Министерство здравоохранения предложило проект, направленный на снижение сахара, соли и насыщенных жиров в детском питании. Чиновники утверждают, что внедрение их требований позволит снизить потребление сахара до 25 граммов в сутки, соли до менее 5 граммов в сутки, а насыщенных жиров — до 10% суточного рациона.

Главная идея Минздрава — внедрить в школах кейтеринг. Каждое учебное заведение сможет самостоятельно выбирать ту модель питания, которая будет приемлема для родителей и педагогов. Для внедрения модели пищевой блок будет сдаваться в аренду конкретной компании, и она будет самостоятельно организовывать процесс. Однако повара будут обязаны следовать рекомендациям ВОЗ о принципах здорового питания и учитывать потребности детей соответствующего возраста.

Также проект Минздрава запрещает добавлять в детское меню любую колбасу, сосиски, замороженные полуфабрикаты и другие технологически обработанные мясные и рыбные блюда. Из школьных столовых должны исчезнуть газированные напитки с повышенным содержанием сахара и мучные кондитерские изделия. Разработчики меню будут обязаны учитывать потребности детей, имеющих диабет, не воспринимающих глютен или лактозу, добавить в меню овощи и другие полезные продукты.

Минздрав рассказал, что хочет обеспечить детей по всей Украине качественным горячим питанием. Чиновники понимают, что сначала следует ожидать сопротивление изменениям, но в дальнейшем надеется внедрить идею здорового образа жизни в образовательный процесс. Также министерство надеется, что удастся уменьшить расходы государства на лечение заболеваний, вызванных вредным питанием.

Реклама на dsnews.ua

Почему нужны изменения

Эксперты солидарны в том, что детям действительно нравится вредная пища больше полезной, поскольку обычно она имеет четко выраженный запах, вкус, раздражает рецепторы языка. Однако не следует забывать, что такая "диета" вредно влияет на незрелую пищеварительную систему детей и снижает иммунитет, который только формируется.

Детская диетолог Анна Бойко говорит, что в школьных столовых предлагается крайне неправильный "шведский стол" — булочки, сосиски в тесте и пакетированный сок. Также в школах дают вафли, которые, по словам эксперта, вообще не являются пищевым продуктом, а представляют собой комбинацию жира, трансжиров, сахара и белой муки. "Эта гремучая смесь для ребенка, его поджелудочной и пищеварительной системы — просто бомба, которая может иметь последствия", — сказала Бойко в комментарии «ДС».

Некоторые столовые предлагают пакетированные соки не только в "шведском столе", но и наборах обедов, которыми кормят детей. Школы также должны их исключить, так как аскорбиновая кислота в таких жидкостях раздражает слизистую ребенка, а добавленный сахар еще и развивает вредную привычку — дети становятся избирательными в питании.

Диетолог допустила, что колбаса и сосиски могут быть "спасением" для школы, когда еще не довезли другие продукты, но такого не должно быть на постоянной основе.

Что исключить из рациона

Анна Бойко подчеркивает, что дети должны питаться настоящей едой, которую дала природа. Нельзя им давать продукты с пищевыми Е-добавками и долго хранящиеся: сосиски, колбасы, балык, консервы, майонез. Хотя именно майонез почти не дают детям в украинских школах, культура его употребления в семье также может негативно повлиять на детское здоровье.

Диетолог также не советует давать детям кетчуп, однако отмечает, что стоит смотреть на его состав и на срок годности. Чем меньше срок годности у этого соуса — тем лучше. "Или хлеб бывает — год хранения или лаваш — месяц, как может столько храниться нормальный лаваш без химических примесей внутри? Ну максимум три дня", — подчеркивает эксперт. Также из детского рациона следует исключить продукты длительного хранения, с консервантами, Е-добавками: с улучшителями вкуса, разрыхлителями.

Кроме того, имеет значение термическая обработка, поэтому необходимо свести к минимуму жареные продукты, в частности картофель фри. "В начале пандемии был период, когда практиковали бутерброды, бургеры, жареную картошку, сейчас от этого отошли, но, возможно, в каких-то школах это еще продолжается", — сказала Бойко.

Самое главное — вычеркнуть сладости, содержащие трансжиры. На упаковке таких продуктов в составе указаны гидрогенизирован, маргарин, растительные жиры (пальмовое масло). Именно такое масло продлевает срок хранения, придает продукту твердую форму и его становится проще доставить к потребителю. "Но "пальмовое масло" стали меньше писать, потому что люди теперь опытные и понимают", — отметила эксперт.

В то же время надпись "может содержать сахар" является не такой страшной, как привыкли считать, сказала Бойко. Такая надпись отпугивает многих родителей, однако конфеты и печенье, которые месяцами сохраняются в магазинах, потому что содержат трансжиры, гораздо вреднее.

Диетолог Марина Лейбенко считает, что человек должен с детства чувствовать, когда он наелся, и понимать, когда уже достаточно. Именно поэтому не надо также предлагать малышам сладости в качестве поощрения, поскольку во взрослой жизни они могут "заедать" каждый хороший поступок. Поэтому даже если ребенку грустно, не следует давать ему конфету для поднятия настроения.

Чем кормить детей

Бойко посоветовала каждый прием пищи использовать как "возможность дать ребенку настоящую пищу". Диетолог назвала 8 групп продуктов, которые должны быть в детском рационе ежедневно:

  1. вода;
  2. мясо (птица);
  3. фрукты, овощи;
  4. крупы, бобовые, мука;
  5. молоко и молочные продукты;
  6. яйца (перепелиные, куриные, утиные);
  7. богатые жирами продукты — сливочное масло, оливковое масло;
  8. рыба.

По ее словам, когда в рационе эти полезные продукты, то места вредным просто не остается. Бойко посоветовала не забывать, что десерты и сладкое — не еда, а удовольствие. От них не следует совсем отказываться, но кормить только ими тоже нельзя. "Дополнительно после еды можно дать что-то сладенькое, пирог с овощами, а не шарлотку, где много белого сахара", — отметила эксперт. Также подойдут морковные или тыквенные пироги.

Бойко считает, что еда для ребенка должна быть простой: каша, котлета, рыба (притушенные, потому что термическая обработка должна соответствовать возрасту), овощи. "Продукты из мяса или рыбы, гарнир в виде каши или картошки и овощи — это базовое намерение для детей", — сказала эксперт.

С собой в школу детям также следует давать порезанные овощи (морковь, огурцы, авокадо), фрукты (яблоки, мандарины), орешки или свежий лаваш, который смазали сливочным маслом и завернули туда, например, вареную (тушеную) куриную грудку или котлету, и различные овощи по сезону. Также можно добавить конфету или бисквит, но смотреть, что в их составе. По мнению диетолога, совсем без сладостей ребенок будет чувствовать себя расстроенным.

Шеф-повар Евгений Клопотенко, который занимается разработкой меню для школ, в интервью «ДС» рассказывал, что среди детей сейчас модно есть здоровую пищу. "Мы проводили анкетирование в трех школах, и 80% детей написали, что хотели бы видеть в меню больше зелени и овощей", — рассказал он.

Клопотенко отметил, что дети хотят есть зелень, а им дают котлету, поэтому разработчики меню вносят в него меньше жира, больше здоровой пищи, а вместо жарки — запекание.

Важно:

Марина Лейбенко советует давать детям богатые клетчаткой овощи и фрукты и наполненные белком мясо, сыр, молоко, которые помогут росту мышц и укрепят кости. В школу детям можно готовить сырники, банановые блины, морковные оладьи из овсяных хлопьев, паковать сухофрукты. "Если стоит выбор: купить колбасу или приготовить пищу, то не пожалейте времени и приготовьте вареное куриное филе, окрашенное свекольным соком", — говорит диетолог и подчеркивает, что нельзя забывать давать школьникам достаточное количество обычной негазированной воды.

Также можно готовить вместе с ребенком домашние конфеты правильного питания из сухофруктов и орехов или делать тосты с арахисовой пастой, которыми можно перекусить. Лейбенко добавила, что черный шоколад в небольшом количестве также не повредит.

Как привлечь ребенка к здоровой пище

Анна Бойко считает, что школьникам следует давать соломку из овощей, представленную красиво, а не "слизистую кашу", которая является откликом Советского Союза, но еще встречается в украинских столовых. "Дети этого, конечно, очень не любят, потому что текстура для детей имеет большое значение. Если это каша, которая тянется, то странно, неинтересно и даже безобразно", — подчеркнула Бойко.

Так, дети до 6 лет выбирают пищу не только по внешнему виду, но и по текстуре — одни дети любят сухую консистенцию, другие — более жидкую, но ни в коем случае не вязкую и не слизистую. Детская диетолог говорит, что дети должны четко понимать, что в тарелке. Овощи не должны быть намешаны в рагу, а должны быть хорошо положены: гарнир отдельно от мяса. Может отдельно положить огурец, помидор, капусту, но не намешанный винегрет, который дети едят плохо.

По словам Бойко, у детей может развиваться пищевая неофобия — страх есть новые блюда, пищу, о которой они раньше не слышали и не видели ее. Такое они даже не будут пытаться есть, и это работает на уровне подсознания, инстинкта самосохранения. Такие вещи тоже следует учитывать, когда предлагаете детям еду.

Евгений Клопотенко считает, что дети прежде всего смотрят на эстетику подачи — едят глазами. "Подача — это первое, а вкус — уже второе. Презентация имеет большое значение. В одной школе мы подали масалу, и директор рассказала о ней — напиток сразу стал популярным. А в другой кто-то пошутил, что это чай "на сале", и его никто теперь не пьет", — рассказал шеф-повар.

Также он отмечал, что в украинских кулинарных колледжах учат советской кухне, которую уже давно не предлагают в хороших ресторанах. По его мнению, это распространяется и на школы, на кухнях которых "СССР сидит очень глубоко".

Марина Лейбенко советует подходить с философской точки зрения и давать ребенку с раннего возраста понять, что еда — это не более чем "топливо для организма". "Есть — чтобы жить, а не жить — чтобы есть. Поэтому выкладывать ее узорами не следует. Пища должна быть свежая и питательная", — считает диетолог и предлагает объяснять, для чего нужно есть конкретные продукты.

Эксперт посоветовала родителям не устраивать дома культ еды. "Одно из распространенных нарушений пищевого поведения у взрослых тянется с детства: "пока не доешь — из-за стола не выйдешь". Это прямой путь к перееданию, дорога к лишнему весу ", — сказала Лейбенко. Вместо этого следует устраивать совместные семейные завтраки со здоровой едой, но без телевизора и гаджетов, которые также побуждают к перееданию.

Следует помнить, что дети копируют пищевые привычки не только из школы, но и от родственников и близких людей. Следует стараться следить за тем, что вы потребляете, по крайней мере, когда рядом ребенок, за здоровье которого вы переживаете. Поэтому перечисленные вредные детские продукты, которые влияют и на взрослый организм, стоит ограничивать и в собственном рационе. Между тем остается надеяться, что правительство доведет дело до конца и питание школьников изменится во всех школах Украины.

    Реклама на dsnews.ua