• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Бедность в Украине всегда наследственная, — демограф

Уровень бедности в Украине за время локдауна весной 2020 года увеличился до 60%, а ситуация с того времени улучшилась лишь в части домохозяйств

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила Директор Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова в интервью "Деловой столице".

Она напомнила, что локдаун в 2020 году, который был введен из-за распространения коронавируса, длился 102 дня подряд.

"В наиболее трудном положении оказались домохозяйства с несовершеннолетними детьми. Во втором квартале 2020 года уровень бедности в стране в целом достиг 59,6% (среди семей с детьми — 66,6%). В дальнейшем ситуация существенно улучшилась, как и всегда в летне-осенний период, но многолетнюю тенденцию снижения уровня бедности удержать не удалось. Данные за IV квартал 2020-го и I квартал 2021 якобы свидетельствуют о восстановлении позитивных тенденций (42,4 и 36,6% соответственно), и все же показатели по разным типам домохозяйств ниже, чем в 2019 году", — сказала она.

По словам демографа, рано делать окончательные выводы относительно снижения уровня бедности, "особенно учитывая риски новых вспышек заболевания".

Либанова также добавила, что бедность в Украине всегда была наследственной.

"Она (бедность — ред.) всегда была у нас наследственная. Детям из бедных семей трудно вырваться из этой ловушки", — констатировала она.

Как сообщала "ДС", Элла Либанова заявила, что в 2023 году, на который назначена перепись населения, количество жителей Украины может составить 36-38 млн человек.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua