• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Бисквит до больницы доведет. Что опасного в хлебе

Один из самых качественных сортов хлеба на рынке - "соцаильный"
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то что за последний год пшеничный хлеб подрожал на 60%, он по-прежнему остается самым популярным продуктом для украинцев. По данным госстата, каждый из нас в месяц съедает 8,3 кг хлебобулочных изделий. Главное при этом знать, какой хлеб стоит приобретать, а какой надо обходить стороной. О том, на что стоит обращать внимание при покупке хлеба и различной сдобы, "ДС" рассказала профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко.

Что скрывается в украинском хлебе

Качество хлеба напрямую зависит от качества зерна, из которого производят муку - хлеб на 80% состоит именно их нее. Несмотря на то что Украина является одним из самых крупных экспортеров зерна в мире, некоторые отечественные производители пытаются экономить и закупают некачественное сырье, которое может быть заражено различными болезнями и бактериями. Это сказывается на качестве и вкусе хлеба. При выпечке споры отдельных болезнетворных бактерий не исчезают. "Если съесть такой хлеб, - говорит Елена Сидоренко, - то вам как минимум обеспечены расстройство пищеварительной системы и аллергия. А если употреблять некачественный хлеб постоянно, то микротоксины будут постепенно накапливаются в организме и способствовать активизации онкологических заболеваний".

Кроме того, современные производители в угоду потребителю пытаются сделать продукт максимально привлекательным внешне - пышным и воздушным. Для этого используют разнообразные вкусовые усилители. Ранее рецептурный состав хлеба был довольно традиционным - мука, масло, соль, вода. Срок хранения такого пшеничного хлеба без упаковки составляет 24 часа, ржаного - 36. Сейчас же срок хранения хлеба может варьироваться от 5 дней до нескольких недель, поскольку при изготовлении используются усилители вкуса и консерванты. Они не только продлевают срок хранения, но и позволяют экономить основное сырье. Поскольку производители часто используют муку с небольшим содержанием клейковины, чтобы изделие не получилось комковатым и недопеченным используют различные добавки и разрыхлители.

Покупая, смотрим

При покупке хлеба в магазине эксперт рекомендует обращать внимание на упаковку. Если продукт продается в большом супермаркете, то он обязательно должен быть защищен от воздействия внешних факторов. Ведь при большом скоплении народа никто не может дать гарантию, что этот хлеб не трогали грязными руками, не кашляли-чихали на него. Второе, на что надо обращать внимание, это срок хранения. Чем он меньше, тем больше шансов, что при производстве не использовались консерванты. Но главное, на что Елена Сидоренко советует ориентироваться, - это внешний вид продукта. У качественного и хорошо пропеченного хлеба корочка должна быть румяной. Если она бледная, то очень высока вероятность того, что при производстве хлеба использовались добавки. Хлеб с подгоревшей или сильно треснутой корочкой также лучше отложить в сторону. Покупая хлеб или батон из пшеничной муки сдавите его рукой - если он сильно сжимается, то в хлебе очень мало муки. Бездрожжевой хлеб из ржаной муки обязательно должен быть тяжелым и твердым.

Стоит ли платить больше?

Реклама на dsnews.ua

Чтобы обезопасить себя, можно покупать хлеб в небольших пекарнях. Каждый год в столице их открывается больше десятка, а общее число таких киевских частных производств достигло более 200. Однако цена на хлеб там, как правило, выше в 2-3 раза. При этом эксперты подчеркивают: одним из лучших по качеству является так называемый "социальный хлеб", который пекут большие хлебокомбинаты. "Во время проверки качества хлеба у нас меньше всего вопросов возникало к так называемым социальным сортам. В своем большинстве они не содержат никаких особых добавок. И у них, что приятно, ограниченный срок хранения. Такой хлеб производят по традиционной рецептуре, и, как правило, он хорошего качества", - говорит Елена Сидоренко.

Круасаны, бисквиты и прочие "добрые зверушки"

С началом учебного года многие родители озаботились тем, что положить ребенку в портфель для перекуса на длинной перемене. "Хочу предостеречь, что пользующиеся огромной популярностью бисквиты в привлекательной для детей форме зверушек, а также круассаны и прочие молочные бисквитики раскрученных брендов - не самый лучший выбор для школьника", - говорит наш эксперт. Срок хранения таких лакомств - от трех месяцев и дольше. И если родители потрудятся изучить их состав, то убедятся, что в подавляющей массе в этих продуктах из натуральных компонентов только вода, мука и сахар. Но, к примеру, мука высшего сорта не представляет никакой ценности, особенно, для детей. Сахар, как правило, рафинированный, в этих изделиях используется как пищевая добавка, которая формирует вкусовые качества - иначе эти печеньки никто не будет есть. Растительные жиры и фосфаты, которые применяются при их изготовлении, используются также при производстве стиральных порошков, кофе в стиках, колбас и провоцируют аллергии.

Если вы даете ребенку еду с собой, то лучше дополнить ее ржаным хлебом с отрубями или любым другим, где будет поменьше сахара или не будет его вообще. Также полезен хлеб с разными наполнителями - льном, семенами чиа, орехами, семечками. Здесь уж все зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей.

    Реклама на dsnews.ua