• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Почему и нужно ли вообще закрывать гештальты?

Чем опасны незакрытые гештальты и как правильно их закрывать? Рассказывает основатель Академии практической психологии — Игорь Погодин.

Гештальт-терапевт Игорь Погодин
Гештальт-терапевт Игорь Погодин
Реклама на dsnews.ua

Что такое незакрытый гештальт?

Это синоним невыполненной необходимости. То, чего требует ваше сознание или подсознание, но не получает вовремя. К примеру:

  • Вам не хватало внимания со стороны родителей. Вы пытаетесь получить это внимание из других источников во взрослом возрасте, но кажется, что ничего не получается.
  • Отношения были прерваны очень быстро и неожиданно. Вы чувствуете, что еще не все закончено. Долгие годы может быть ощущение, что вы все еще не остыли к этому человеку.
  • В детстве вы очень хотели крутой спортивный велосипед, но семья не могла этого позволить. Теперь никакие покупки не доставляют вам особой радости.

Если когда-то вы мечтали о велосипеде, но так его и не получили — никакая машина во взрослом возрасте не выполнит вашу мечту. Какой бы дорогой и крутой она ни была. Сколько бы денег на эту покупку вы не потратили — велосипед в детстве вы так и не получили.

В будущем это влияет на всю вашу жизнь. Вы покупаете какие-то вещи себе, родным и близким, но такого удовольствия, как получение того же велосипеда в том же возрасте вам ничто не доставит.

Эта незавершенная потребность оставляет следы на всей вашей жизни. Такие потребности есть буквально у каждого человека. Я считаю, что в современном мире психотерапия нужна буквально каждому. Как минимум, потому что вырастить ребенка без травм невозможно:

  • Родители используют строгие методы и ограничивают ребенка во всем — он травмируется.
  • Родители позволяют ребенку все — он травмируется.
  • Родители пытаются искать баланс — она все равно травмируется.
Реклама на dsnews.ua

Это НЕ означает, что человек болен. То, что психотерапевты нужны только в случае серьезных проблем — устаревший стереотип.

Сегодня психотерапия — это очень эффективный инструмент, который помогает делать жизнь лучше, ярче и приятнее, независимо от того, на каком уровне вы находитесь.

Какое место в психотерапии занимает гештальт-терапия

Это молодое направление, созданный в 50-х годах прошлого века. Благодаря методам работы и высокой эффективности, сейчас он находится на вершине популярности. Почему?

Потому что гештальт-терапия — это о жизни. Если, например, психологический консультант помогает вам решить какую-то конкретную проблему, то гештальт-терапевт работает вместе с вами над всеми аспектами жизни, прокачивая в первую очередь вашу личность.

Поэтому гештальт-терапия не работает в краткосрочном варианте. За время своей практики я понял, что первые весомые результаты человек получает после полугода регулярной работы. И чем дальше, тем более сильный эффект гештальт-терапия оказывает на клиента. Например, через полтора года после первого обращения одна сессия будет давать гораздо больше результатов, чем в первые месяцы. И сами люди обращают на это внимание в первую очередь.

В чем особенности Психотерапии переживанием

Психотерапия переживанием или диалогово-феноменологическая модель (ДФМ) — это моя наработка, которая делает процесс терапии более глубоким, комфортным и нативным. Клиент начинает не просто закрывать гештальт, а по-настоящему переживать свою жизнь. Он открывает в себе новые чувства и эмоции, на которые раньше вообще не обращал внимания. И, главное, он не скрывает их. Не стесняется и не боится. Он с удовольствием переживает каждую минуту. Становится живым. Умеет жить в моменте, быть здесь и сейчас, а не где-то в будущем, прошлом или просто другом месте.

Многие называют это чудом, потому что с первого взгляда не понятно, как это вообще работает. Со стороны выглядит так:

  1. Клиент находит классного гештальт-терапевта самостоятельно или по рекомендации.
  2. Он обращается, оговаривает условия.
  3. Приходит на первую встречу.
  4. Все время сессии идет диалог о жизни клиента. Нет никаких рекомендаций или указаний. Просто диалог.
  5. Так проходит полгода.
  6. И тут начинаются чудеса: налаживаются отношения, меняется отношение к себе и всему окружающему. Иногда кажется, что мир вернулся к человеку лицом.

Возникает вопрос: как? Ничего сверхъестественного не происходило во время терапии. Эксперт просто вел диалог с клиентом. Но это и есть закономерный результат качественной гештальт-терапии.

Психотерапевт — это в первую очередь эксперт в личности. Он умеет направлять сбитую с пути личность так, чтобы создавалось ощущение, что мир вокруг нее меняется. Хотя на самом деле человек просто начинает жить по-настоящему.

Человеку без опыта в гештальт-терапии трудно до конца осознать принцип работы, поэтому те, кто хочет освоить эту профессию в Академии практической психологии, целый год учатся внедрять инструменты в собственную жизнь. И только получив результаты на первой ступени обучения, переходят на следующий, где учатся самой профессии и работе с клиентами.

Я считаю, что гештальт-терапия — это то направление, где сапожник просто обязан иметь свои сапоги.

Психотерапия переживанием разработана и создана так, чтобы каждый человек мог получить желаемые результаты в своей жизни. А чтобы подробнее раскрыть ее и показать, как это работает, я создал YouTube-канал, куда публикую бесплатные материалы с примерами и практикой. Переходите.

    Реклама на dsnews.ua