• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Денисова сообщила об ухудшении состояния здоровья украинского политзаключенного Приходько

Состояние здоровья незаконно осужденного украинца из Крыма Олега Приходько, которого осудили по сфабрикованному делу до 5 лет лишения свободы — ухудшается. При этом руководство российского СИЗО не оказывает должной медицинской помощи

Олег Приходько
Олег Приходько
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении омбудсмена Людмилы Денисовой в Facebook, передает "ДС".

"Он жалуется на обострение хронических болезней и постоянную боль в нижних конечностях, сопровождающееся их отеками, которые не исчезают около месяца. Бездействие со стороны работников следственного изолятора №1 г. Ростова-на-Дону, а именно непредоставление надлежащей медицинской помощи может привести к безвозвратной потере здоровья", — написала она.

Омбудсмен подчеркнула, что такие действия в отношении Приходько является нарушением пункта 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН и расцениваются как пытки или бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

Также Денисова обратилась к своей русской коллеге Татьяны Москальковой с требованием провести полное медицинское обследование и предоставить соответствующий комплекс лечения Приходько.

☝Стан здоров'я нашого співгромадянина Олега Приходька, якого нещодавно незаконно засудили за сфабрикованою справою до 5...

Posted by Людмила Денісова on Friday, April 9, 2021

Напомним, Олег Приходько был задержан 10 октября 2019 года на крымском полуострове. Его подозревают в подготовке теракта в Крыму. В его гараже правоохранители обнаружили взрывчатку. В "суде" он заявил, что ему подбросили взрывчатку сотрудники ФСБ.

Ростовский Южный окружной военный суд начал рассмотрение дела по существу в июне 2020 года. 3 марта суд вынес приговор Приходько — его приговорили к пяти годам колонии строгого режима.

Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить незаконно осужденного украинском и выражает решительный протест в связи с безосновательным политически мотивированным решением суда в российском Ростове.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua