• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Достанется не всем: Евросоюз даст Украине миллионы таблеток йода

Евросоюз направит в Украину 5,5 млн таблеток йодида калия для защиты от возможного радиационного облучения в случае аварии на Запорожской атомной электростанции, которая находится под контролем российских оккупантов и постоянно ими обстреливается

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в Еврокомиссии, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Так, 26 августа ЕС получил от правительства Украины запрос на таблетки йодида калия в рамках принятия превентивных мер безопасности для повышения защиты населения недалеко от Запорожской АЭС. Таблетки йодида калия будут использоваться в ограниченных сценариях, чтобы предотвратить последствия вдыхания или проглатывания радиоактивного йода, поглощаемого щитовидной железой.

Как сообщил европейский комиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисными ситуациями Янез Ленарчич, из 5,5 миллионов таблеток йодида калия, которые ЕС предоставит Украине, 5 миллионов будет предоставлено из стратегических резервов Евросоюза, еще 500 тысяч предоставит Австрия.

"Ни одна атомная электростанция никогда не должна использоваться как театр военных действий. Недопустимо, чтобы жизнь мирного населения подвергалась опасности. Все военные действия вокруг Запорожской АЭС должны быть немедленно прекращены", – добавил он.

Как сообщала "ДС", в Энергодар Запорожской области, где находится АЭС, завезена дополнительная партия таблеток йодида калия на случай аварии на станции.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua