• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

Эвакуированные театры Мариуполя и Харькова дали представления

Несмотря на войну, сигналы "воздушной тревоги" и угрозу обстрелов, в Кропивницком состоялся 52-й театральный фестиваль "Сентябрьские самоцветы". В течение недели на сцене Кировоградского академического областного украинского музыкально-драматического театра выступали приглашенные эвакуированные коллективы из Мариуполя и Харькова, а также приглашенные театральные коллективы из Чернигова, Винницы, Киева

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Реклама на dsnews.ua

В этом году, в условиях российской агрессии против Украины, праздник прошел под лозунгом "Музы не молчат", передает "ДС".

Фестиваль прошел без анонсов и афиш, а билеты не продавали в кассе.

Открыл фестиваль спектакль Донецкого академического областного драматического театра (г. Мариуполь) "Крик нации" о жизни и судьбе замученного советским режимом поэта-диссидента Василия Стуса. Это именно тот театр, ставший известным на весь мир, когда в марте на его здание сбросили авиабомбу. Среди сотен людей, которые в тот день искали убежища в "драме", были и актеры, вышедшие на сцену крапивнического театра 20 сентября.

"Труппа Донецкого областного драмтеатра впервые в Театре корифеев – и это для нас большая честь. Мы нашли в себе силы вернуться после выезда в Ужгород немного назад, в центральную часть Украины, где угроза обстрелов больше. Вы можете себе представить, насколько это было для нас психологическим барьером", – рассказала руководитель областного Донецкого театра Людмила Колосович.

В рамках праздника "Сентябрьские самоцветы" также был представлен совместный проект Харьковского государственного академического украинского драматического театра ("Березиль"), который находится в эвакуации, и Винницкого областного академического украинского музыкально-драматического театра "Хлебное перемирие" по драме Сергея Жадана. Спектакль рассказывает об истории двух братьев, которая проходит летом 2014 года в Донецке. Кстати, сам автор участвовал в создании постановки, делал корректуру в процессе сотрудничества с режиссером-постановщиком Александром Ковшуном. Харьковский театр был эвакуирован из-под обстрелов 3 марта. Именно винницкие театралы предоставили убежище харьковчанам и теперь они дают свои представления вместе.

"Для меня подобные фестивали – это такое заземление. Мы очень благодарны тем, кто профинансировал "Сентябрьские самоцветы" и организовал их. Возможно, это сейчас еще больше нужно, чем в мирные времена – и зрителям, и актерам", – добавила руководитель литературно- драматургической части Харьковского театра Маргарита Корнющенко.

Относительно проведения у организаторов фестиваля были сомнения. Вопросы безопасности и финансирования стояли на первом плане. Однако совет сельскохозяйственных предприятий Кировоградской области, местные предприниматели и нардепы, благотворительный Фонд Родины Довгих и другие меценаты вызвались финансово поддержать участие в фестивале театров из других городов, а само мероприятие благодаря такой поддержке прошло без единой копейки из областного бюджета.

"Поддержка украинской культуры – это о поддержке украинского духа и сохранении нашей идентичности. Когда россияне разрушают наши города, важно бороться за то, что делает нас украинцами – наш культурный код, который им никогда не удастся разрушить, – делится Оксана Гуляева, директор Фонда Родины — Наш Фонд все месяцы войны поддерживает жителей Харькова: мы отправили более 15 тонн продуктов на Салтовку, корма животным в Зоопарк "Фельдман Экопарк", инфраструктура которого была уничтожена в первые дни нападения. И когда к Олесю Довгому обратились организаторы Фестиваля мы согласились помочь и поддержать финансово презентацию совместного проекта Харьковского и Винницкого драмтеатров в рамках "Сентябрьских самоцветов. Благодарю всех благотворителей и бизнесы, которые объединились в этом мероприятии".

В театральном фестивале приняли участие Киевский академический драматический театр на Подоле со спектаклем "Сто тысяч" в постановке Виталия Малахова, Черниговский областной академический украинский музыкально-драматический театр им. Т.Г. Шевченко с спектаклем "Укрощение строптивого" по пьесе Ярослава Стельмаха "Любовь в стиле барокко", Кировоградский областной академический украинский музыкально-драматический театр им. М.Л. Кропивницкого с постановкой "Цена жизни" по пьесе Карела Чапека "Мать" и народный хореографический ансамбль "Рассвет" со спектаклем-реквием "Тень весны".

    Реклама на dsnews.ua