• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Главные тезисы Порошенко и завершение "евробляхерства"

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня
Реклама на dsnews.ua

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Главные тезисы Порошенко

Топ-темой дня для всего украинского медиапространства стало, безусловно, ежегодное послание президента Украины, с которым Петр Порошенко выступил сегодня в Верховной Раде. Соцсети предсказуемо захлестнули жаркие диспуты в системе координат "верю - не верю", впрочем, ряд интернет-комментаторов решили абстрагироваться от вкусовщины и выделить главные президентские тезисы, определяющие во многом актуальную повестку дня страны. А именно: предложение отменить депутатскую неприкосновенность, но не сейчас, а с 2020 года, когда будет новый созыв ВР; намерение инициировать референдум о вступлении в НАТО, однако также в будущем; обещание не препятствовать антикоррупционной борьбе с так называемыми "друзьями президента"; приоритетность поддержки среднего класса с обязательным сохранением единого налога; завершение войны на Донбассе политико-дипломатическим путем.

Позиции по миротворцам ООН на Донбассе

Собственно, в своем сегодняшнем послании к парламенту Порошенко четко высказал принципиальные позиции Киева относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе. Во-первых, целью этой миссии должна стать не консервация российской оккупации и легализация российского присутствия, а обеспечение прочного мира в ОРДЛО и полное восстановление территориальной целостности страны. Во-вторых, будущая миссия ООН должна быть размещена на всей оккупированной территории, включая неконтролируемый Украиной участок российско-украинской границы. В-третьих, среди миротворцев не могут присутствовать российские солдаты. В-четвертых, ни о каком согласовании с российскими боевиками параметров будущего участия миссии ООН не может идти речи. И, в-пятых, все это никоим образом не является основанием для отмены существующих международных санкций против России. На этом фоне украинские блогеры отметили совпадение данных принципов и со свежим комментарием американского Госдепа, и с вчерашним заявлением официального представителя правительства Германии.

Экспорт ProZorrо в Молдову

"Наконец-то, наши соседи начинают перенимать хороший украинский опыт", - так реагируют украинские интернет-пользователи на пришедшую новость из Молдовы. Оказывается, в этой стране стартует разработанная в Украине и с августа 2016 года обязательная для всех госучреждений система публичных закупок ProZorrо, но под местным названием MTender. Кстати, как напоминают многие, за короткое время работы системы ProZorrо у нас, она полностью доказала свою эффективность - только за первый год благодаря ей украинский госбюджет сэкономил 19 млрд. грн. А теперь ProZorrо стала настоящим предметом национальной гордости, который уже даже можно экспортировать.

Реклама на dsnews.ua

Завершение "евробляхерства"

С утра под Верховной Радой снова собрались владельцы автомобилей с иностранной регистрацией, которые требуют изменить порядок растаможки автомобилей. А украинцы и в Facebook, и в Twitter опять стали массово постить свое отношение к происходящему. Правда, сегодня не обошлось без стычек "евробляхеров" с полицией, хотя называть их громким словом "столкновения" все же было некоторым преувеличением. В результате, организаторы акции объявили о завершении митинга, а приехавшие в столицу на "евробляхах" автомобилисты из областей стали разъезжаться по домам. То есть акция закончилась, но проблема так и осталась неразрешенной.

Украинский успех на Евробаскете

После проигрыша футбольной сборной исландцам и вылета украинки Элины Свитолиной с открытого чемпионата США по теннису вся украинская спортивная интернет-общественность все же нашла отдушину в выходе наших баскетболистов в плей-офф на нынешнем Евробаскете. Ведь до начала чемпионата в изрядно ослабленную сборную Украины почти никто не верил, а она, предсказуемо проиграв немцам, итальянцам и литовцам, все же выиграла у команд Грузии и Израиля. Теперь же, если в предстоящую субботу украинцы пройдут в 1/8 финала словенцев, это станет настоящей сенсацией Евробаскета, который для нас уже оказался вполне успешным.

    Реклама на dsnews.ua