• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Гоголь и "12 стульев": в МОН рассказали, каких писателей оставят в школьной программе

В программе зарубежной литературы украинских учебных заведений останутся только те писатели, творчество которых или они сами тесно связаны с Украиной

Школьная программа по литературе
В Минобразования рассказали, каких писателей оставят в школьной программе / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил в эфире национального телемарафона начальник управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Юрий Кононенко, передает "ДС".

МОН решило, что в учебных программах останутся книги авторов, которые писали на русском языке, но их творчество тесно связано с Украиной, или они родились в Украине, или долгое время жили здесь, или отражали в своих произведениях украинскую тематику.

"Это, например, Николай Гоголь, это фактически наш украинский писатель, который очень много сделал для украинской культуры. Или Владимир Короленко. Также будет изучаться произведение Михаила Булгакова "Собачье сердце". В программе останется изучение произведения Анатолия Кузнецова "Бабий Яр", потому что это знаковое произведение, документальное, которое связано тесно с трагическим событием, которое было на территории Украины. Такое произведение как "12 стульев" Ильфа и Петрова также будет изучаться в школьной программе", — привел примеры чиновник.

В программу зарубежной литературы большое количество новых произведений включать не будут.

"Очень большого количества новых произведений, включенных в программу, не будет. Если раньше некоторые произведения изучались для дополнительного чтения, то есть дети если хотели, то читали их, то некоторые из них переведены в текстуальное изучение. То есть, массового включения произведений не будет, скелет программы остается таким, какой есть", — отметил Кононенко.

"Например, если говорить совсем о новом, то Йозеф Рот, австрийский писатель, тоже будет изучаться в курсе школьной зарубежной литературы. Очень много писателей, которые творили на европейском, американском и азиатском континентах, теперь будут изучаться в курсе школьной зарубежной литературы", — добавил он.

Как писала "ДС", в Литве начали дискуссию о том, чтобы сократить перечень произведений российских авторов в списке рекомендованной литературы для школьников и добавить туда хотя бы некоторых украинских.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua