• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

IT-технологии на страже здоровья. Кто и зачем считает пациентов

Украинская система здравоохранения учится использовать большие данные
Реклама на dsnews.ua

Потребность в статистических данных о пациентах была всегда, но реальные возможности получить эту статистику появились сравнительно недавно. Конечно, речь идёт не просто об арифметическом подсчете количества людей, пришедших на прием в поликлинику. Ведь для того чтобы принимать решения как на уровне государства, так и в пределах медучреждения, требуется целый набор и клинических, и демографических данных. Сегодня вопрос достоверности и точности таких данных стоит особо остро - иначе попросту не заработает основной принцип медреформы "Деньги идут за пациентом". Во многом именно поэтому Минздрав принял решение создать электронные реестры пациентов и внедрить электронные системы, которые бы их наполняли. Использовать такие данные можно на трех уровнях.

Государственный уровень. До внедрения системы электронного здравоохранения eHealth украинский МОЗ вынужден был опираться на данные, сгенерированные не электронным путём. Красноречивый пример - журналы в медучреждениях, которые заполняются вручную, часто в конце рабочего дня или даже в конце недели. Практически никакой точной информации они не дают - там множество "мертвых душ", фактическая статистика по приему пациентов подгоняется под нормы и планы. К тому же до Минздрава эта информация идёт очень долго. Чтобы обеспечить принцип "Деньги идут за пациентом" нужен точный и оперативный учёт, а обеспечить его могут только электронные системы. 

Получаемые в режиме реального времени данные помогают эффективно распределять ресурсы - финансовые, лекарственные, человеческие. Например, статистика свидетельствует о том, что в какой-то области Украины растет спрос на определенные медицинские услуги. Если рост резкий (скажем, в связи с эпидемиологической ситуацией), то можно отреагировать, направив в область дополнительных специалистов или медицинские материалы. Если же рост медленный и планомерный, значит, нужно принять меры в сфере образования - повышать квалификацию медиков, влиять на привлекательность профессии.

Уровень объединённых территориальных общин. В рамках децентрализации много полномочий сегодня спускается на места. Территориальные общины занимаются строительством распределённой сети оказания медпомощи, начиная от села и заканчивая районным центром. Для этого необходимы данные той же структуры, что и для государственного уровня, только в масштабах области.

Благодаря статистическим данным можно увидеть, насколько загружена та или иная клиника, врачи разной специализации. А значит, появляется возможность корректно распределять нагрузку на медучреждения внутри области, управлять материальными и человеческими ресурсами.

Уровень медицинского учреждения. Точные данные о пациентах нужны и самим больницам и поликлиникам, особенно в связи с начавшимся реформированием первичного звена медпомощи. Если раньше достоверность была не критичным параметром, ведь медучреждения работали по дотации, то теперь финансирование зависит от количества пациентов, с которыми подписаны декларации о выборе врача. 

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, речь не только о получении финансирования от Национальной службы здоровья - любой клиникой нужно эффективно управлять. Благодаря статистическим данным можно увидеть, сколько длятся приемы, какие пациенты приходят и в какое время. Открывается большой пласт информации, который ранее был невидим. Врачи могут видеть пациентопоток и управлять им - менять расписание, перенаправлять пациентов. Руководство межучреждений получает данные о том, какие специалисты действительно востребованы, а значит может корректировать графики дежурств и отпусков, нанимать дополнительный персонал. 

Как же "считать" пациентов?

В связи с запуском медицинской реформы и внедрением eHealth вся Украина узнала о том, что существуют медицинские информационные системы (МИС). Многие из них в государственных медучреждениях сегодня внедряются бесплатно. Обычно МИС позволяет записываться на приём к врачу онлайн. Это позволяет автоматизировать работы регистратуры. Если все пациентопотоки учтены системой (запись через интернет, по телефону, через личный визит), медучреждение получает достоверные оперативные данные.

Эта информация передаётся через МИС на верхний (государственный) уровень eHealth. Сейчас Минздрав таким образом может контролировать ход реформы. Например, недавно, было озвучено, что заключено более 1 млн деклараций "врач-пациент". Учитывая, что регистрация договоров началась 1 апреля, это очень хорошие темпы. МОЗ также может видеть отставание определённых областей и принимать соответствующие меры.

В медучреждениях, где внедрены МИСы, главврачи, наконец, стали получать достоверную информацию о реальной загрузке врачей и частоте визитов конкретных пациентов. Дефицит узких специалистов также виден - в некоторых клиниках запись к особо востребованным врачам заканчивается в течение минуты. Так, во многих городах страны не хватает детских офтальмологов.

Вопрос о том, что делать с этой и другой информацией, лежит в зоне компетенций конкретных медицинских структур системы здравоохранения. Но инструмент для получения этой информации уже есть. Нам предстоит учиться работать с большими данными в медицине. Это наука, которая позволяет получать колоссальную выгоду.

    Реклама на dsnews.ua